新闻
首页>新闻>正文

全国首个区域司法链成立

2019-05-2219:36:10来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今日(5月22日),上海、浙江、江苏、安徽四地法院引入支付宝的蚂蚁区块链技术,成立长三角司法链,推动长三角司法一体化。

据了解,首批签约法院包括上海市第一中级人民法院、杭州互联网法院、苏州市中级人民法院和合肥市中级人民法院。

此次长三角司法链建立后,将在全国首次实现审判执行全程上链,起诉、调解、立案、送达、举证质证、庭审、判决、执行、档案管理等影响审判质量效率、影响司法公信力的关键环节全都被盖上区块链的“戳印”。

这些“戳印”包含了可信时间、可信身份、可信流程、可行环境等关键信息,并向区块链的全体节点实时进行广播,全程留痕、安全可控、不可篡改。在方便群众诉讼、服务法官办案、提升审判质效、促进司法公开等方面具有重要作用。

2018年9月,杭州互联网法院率先引入蚂蚁区块链技术,成为全球首个推出区块链司法存证平台的法院。上链半年,其知识产权纠纷案件的调撤率上升至95.3%。在诉前调解结案的案件中,47%的案件当天就达成了调解协议。

杭州互联网法院副院长官家辉表示,经济发展的基石是信任。长三角法院集体上链,正是想运用区块链创造信任的技术特征,极大降低诉讼成本,提高效率,助力长三角打造全球数字经济发展高地。

来自支付宝的数据显示,其蚂蚁区块链技术已落地40余个场景,办事效率平均提高了一万倍。

蚂蚁金服副总裁蒋国飞表示,每一个流程复杂漫长的地方,都是信任缺失的地方,区块链技术正在使这样的地方越变越少。

文/北京青年报记者张蕊

责任编辑:郑月(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端