新闻
首页>新闻>正文

一方太忙 用好相处时光很重要

2019-05-2210:24:30来源:人民网-生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

唐小玉 编译

对很多人来说,“平衡生活和工作”似乎是不可能完成的任务。如果伴侣是家中唯一的经济来源,或他是个创业者,又或是他在工作压力巨大的单位就职,那就会面临一方工作特别忙,两人相处时间少的情况。这时,有效的沟通和互相包容就非常重要,以下几点建议有助于维系感情。

1.提高相处质量。在结束了一天的劳累工作后,伴侣带着满身疲惫回到家,多说一句话的力气都没有,这是可以理解的。与其抱怨、争吵,不如充分利用这短暂的时间,提高两人的相处质量。如递上水、两人安静地看会电视节目或一起躺着休息一下,想聊天时说说话,享受片刻安宁。

2.理解伴侣对工作的热情。对某些人来说,工作和生活是彼此促进而非此消彼长的。当你的配偶热爱着自己的工作,工作本身就会成为他生活的一部分。在这种情况下,让他减少工作时间就像让小孩子少玩一会一样,夺走了他的乐趣。尽量理解伴侣对工作的态度和看到积极的一面。

3.商量一个“放下工作”的时间。刻意干扰配偶的工作是不对的,但要求他们偶尔放下工作并不过分。工作再忙,人也要放下电脑、手机,匀一些时间出来陪家人。例如商量好每周一到两个晚上,屏蔽掉工作上的事,充分享受家庭时光。

4.开诚布公地交流。有什么话,敞开心扉说出来比憋着更有利于家庭和睦,更能避免不必要的误会。尤其是在另一半已经满负荷工作的情况下,他完全没有精力去猜你有什么想法和情绪,直截了当地说出自己的疑虑,一起商量讨论,能更快地解决矛盾。

5.陪配偶一起工作。对“工作狂”来说,工作是充实感与成就感的来源。因此,与其要求配偶少点工作,不如陪他一起工作。这种高质量的陪伴会让对方觉得你是全身心地在爱着他,同时两人也有了更多相处时间。

6.把对工作的热情带入婚姻中。忙工作的一方也要适当做些平衡,不能只让对方付出。当有机会放假休闲时,一定要以工作的热情来对待家人,如安排个约会、计划个旅行等,以“走心”来提升夫妻关系。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端