新闻
首页>新闻>正文

科学家:火星或曾是类似地球的蓝色“水世界”

2019-05-2216:02:19来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:科技日报

科技日报北京5月21日电 (记者刘霞)据俄罗斯卫星网日前报道,布莱恩·考克斯教授在英国广播公司(BBC)二台最新的重磅系列片《行星》中指出,地球可能曾有三个“蓝色行星”邻居——火星、金星甚至水星表面上都曾有海洋和河流,其中火星是最有可能进化出生命的地方。

据英国《泰晤士报》报道,《行星》系列纪录片旨在追寻人类对太阳系的探索历程,根据这部纪录片,金星和水星的灼热表面以及火星的冰冻外壳也许一度适合生命生存。

金星是太阳的第二颗行星,也是太阳系中距离地球最近的邻居,由于温度高和大气有毒而被称为“地球的邪恶双胞胎”。金星很可能是第一个拥有海洋、蓝天和云彩的“水世界”。它的这种状态或许持续了20亿年,长得足以让生命在其表面进化。它在大约7亿年前干涸。在将于本周出版的《行星》一书中,考克斯和合著者安德鲁·科恩写道:“数十年探索活动中积累的数据都指向同一个结论:过去,金星曾是一颗被浅层原始海洋覆盖的行星。”

至于水星,其形成时比现在大得多,且轨道接近地球和火星的轨道。他们认为:“它很可能已经大到足以形成大气层,很可能是一个所有生命要素都存在的水世界。然后,它被木星的引力拉出轨道。”

相比前两者,火星被视为最有可能进化出生命的地方。考克斯和科恩说:“曾几何时,这颗红色行星蓝得闪闪发光,溪水顺着山坡流下,河水蜿蜒穿过山谷。”

在开启学术生涯之前,考克斯曾是乐队D:Ream的键盘手。1997年,乐队解散后,他在汉堡大学获得了高能粒子物理学博士学位,并因为BBC系列纪录片《太阳系的奇迹》而声名大噪。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端