新闻
首页>新闻>正文

生死反转!给植物人拔管谁说了算,妻子、父母or医生?

2019-05-2115:26:54来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网5月21日电 综合报道,植物人的生死权到底谁说了算?是有尊严地死去,还是靠仪器维持生命?当你的配偶和父母意见不一时,又当如何?法国有位叫朗贝尔的男子因车祸变成植物人,在病床上躺了11年,尽管妻子和医生都决定为其“拔管”,但他的父母为了争取维持治疗,多年来跑了无数次法院,甚至给法国总统写信求助,但上诉一次次被驳回。就在医院20日开始为他“拔管”时,巴黎上诉法院当天的一个决定,让事件出现戏剧性的反转……

生死反转!从决定“拔管”到恢复治疗

短短一天之内,植物人朗贝尔的命运发生了反转。5月20日,是医生开始“拔管”停止人工维持朗贝尔生命的日子,但巴黎上诉法院当天也做出了逆转朗贝尔命运的决定,下令对其恢复治疗。

朗贝尔的母亲、现年73岁的薇薇安对这一最新裁决表示欢迎,称这是她在维持儿子生命支持方面取得的“非常大的胜利”。

5月11日,朗贝尔的主治医生曾通知病人家属,决定5月20日那一周对朗贝尔“停止治疗并进行深度而持久的镇静”。“拔管”后,按照波尔多健康中心的安宁医疗医师德伐洛瓦的说法,朗贝尔没有意识,不会感觉到饥饿或口渴,他会在数天内自然死亡。

自2008年一起摩托车事故以来,法国人朗贝尔一直处于植物人状态。而在巴黎上诉法院下达恢复治疗的命令之前,医生们20日已经开始切断对朗贝尔的生命支持系统。

有安乐死专家曾表示,“停止治疗是一个艰难的决定,因为我们知道这会导致患者死亡,这需要一定的勇气。”专家认为,正是因为医生已经确认维持治疗是“不合理的执念”,才会做出这样的决定。

死亡权谁说了算?马克龙也帮不上忙

数年来,因为其家人之间以及医院方面在是否停止给他治疗上意见不一,朗贝尔的命运经历多次审判,他的案子不仅牵动着人心,也成为法国司法裁决中一项有争议性的案件,甚至延伸到欧洲人权法院(ECHR)。

双方的分歧在于:朗贝尔的妻子、侄子、大多数兄弟姐妹以及医疗团体要求停止给他治疗,但其父母却认为儿子只是“残疾”,要求维持其生命。

早在2013年,他的治疗医生集体做出决定,根据2005年Léonetti法案向他的家人提议停止人工维持生命。由于家庭成员意见不一,此案于2015年诉讼到欧洲人权法院,法院判决停止治疗并认为这不属于违法生命权。一个月后,朗贝尔的父母要求复审,但被驳回。然而,出于朗贝尔父亲对安全问题的担忧,当时医生没有实施这一计划。

朗贝尔的父母并没有放弃,他们又将医院和医生告上法庭。经过多年官司,2018年1月,法国最高行政法院驳回朗贝尔父母的上诉。4月,朗贝尔医生再次做出停止治疗的决定,这已经是对朗贝尔的第四次“死亡判决”。

2019年4月24日,行政法院批准了医疗单位停止治疗朗贝尔的决定。朗贝尔父母继续向欧洲人权法院提起上诉。2019年4月30日,欧洲人权法院驳回了朗贝尔父母对行政法院判决的上诉。

行政法院、人权法院……跑了诸多地方,多次上诉无果,万般无奈下,朗贝尔的父母开始寻求舆论手段。他们在5月18日致法国总统马克龙公开信中,恳求“根据联合国建议,暂时撤回放弃治疗的决定”。在他们看来,马克龙总统是最后也是唯一可以进行干预的人了。

然而,马克龙表示,“停止维生系统的决定是医院和朗贝尔妻子做出的,这个决定取决于医生而不取决于我。”

植物人朗贝尔:妻子主张有尊严地死 父母反对

今年42岁的朗贝尔原本是精神病科护士,于2008年因车祸成了植物人,一直卧床在法国东北部城市兰斯(Reims)的一家医院,至今已近11年。此前上交给法院的一份身体状况报告称,朗贝尔的植物人状态是无法逆转的,已无法使其重新恢复意识。

根据2016年通过的法案,法国目前禁止安乐死和协助自杀,但若治疗无效或不成比例,或只是人工维持生命的情况下,允许终止治疗。

身为植物人的朗贝尔已无法决定自己的生死,而家属多年来为了是否让他继续在维生系统条件下活着意见分歧。

他的妻子认为已无康复希望,朗贝尔自己也不会愿意以这种形式活着,应该有尊严地死去,但朗贝尔的父母亲信仰天主教,反对终止儿子生命。

朗贝尔的母亲薇薇安曾说,朗贝尔并不是濒死,他还有反应;朗贝尔的亲戚菲力彭(David Philippon)也说,朗贝尔看到父母时会哭,“他能感觉到自己身边发生的事”。

对于朗贝尔一事,生命协会(Alliance Vita)代表德尔维勒说,此例一开,将一发不可收拾,“朗贝尔不是濒死,没有生病,本人也没提出走的要求”,不该擅自决定终止他的生命。

尊严死协会(ADMD)主席罗梅洛则表示,朗贝尔一案反反复复这么多年,证明相关法律太模煳了,为避免更多家庭悲剧,应尽快修法,并规定必要时家属做决定的顺序,例如在比利时,顺序是当事人的配偶、孩子,然后才是父母。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端