新闻
首页>新闻>正文

成都发现唐代罗城城墙 为名将高骈所筑

2019-05-2110:56:42来源:华西都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

城墙修建方式。

城墙内收有个美丽传说 外墙修筑“散水”

唐宋以来,成都罗城西北角便坐落于此次考古发掘之地。其南为通锦桥路,北为饮马河。资料显示,高骈扩建罗城时,引水进入府河,与南河相连,为成都奠定了“二江抱城”格局,此后又开辟西濠护城,即今西郊河的前身。

与此相应的,本次考古发现的古城墙在修建时内收,由南北向转为东西向,与距离不远的北较场城墙相接。为何选择在此处相接?江滔讲述了一个传说。相传,历史上,饮马河之外有一龙女池。一夜,龙女忽然托梦高骈,请求他把城墙往内挪,方便其与茂州老家往返。而考古发现证实,其内收也与地形地势有紧密联系。

细看,该晚唐时期城墙两侧均为砖墙,残高约1. 5米,用砖规格不一,包砖的砌法是先挖基槽,在槽内筑一层夯土,再在夯土上铺一层泥夹卵石,其上再砌包砖。“由于南方雨水多,土质松软,不利于城墙保护,因此,古城墙在夯土后又从内外两侧进行了包砖。”江滔介绍。

用砖方面,有汉六朝时期花纹砖和唐代素面砖。江滔推测,花纹砖大多取自汉六朝的墓室。并且,由于其修筑城墙时间紧张,也许还采用了邻近的净众寺的塔砖、旧砖等作为材料,这些均有文献资料可以佐证。

在城墙外墙一侧有散水。江滔解释,散水修筑于城墙外侧,对从墙体流下的雨水等起缓冲作用。其宽约1米,铺法规整,分斜铺、平铺两种构建方式,散水外侧以丁砖固定。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端