新闻
首页>新闻>正文

成都发现唐代罗城城墙 为名将高骈所筑

2019-05-2110:56:42来源:华西都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

唐代城墙与散水。

两千多年来,成都城址始终未变,城名不改,但城市面貌却一次次被历史刷新。5月20日,成都文物考古研究院对外发布考古发掘新成果,在现今成都市区通锦桥路一带,唐代名将高骈所筑罗城城墙一隅因考古发掘重见天日,虽已是断壁残垣,仍能从砖石泥土中窥测历史的变迁。

高骈赴蜀平乱扩建罗城 修筑25里城墙

唐乾符三年(公元876年),南诏大举入侵剑南西川,兵临成都城下,朝廷任命高骈为节度使赴蜀平乱。为加强军事防御,高骈上书皇帝,扩建罗城。他仅仅用了三个月时间,夯筑泥土,包砌砖石,便修建起长达25里(唐制)的城墙,一度成为蜀中社会安定的守护者。数百年后,在翻滚的历史云烟中,曾经辉煌的城墙也逃脱不了被覆盖掩埋的命运。

拨开时间的帷幔,2018年10月,因成都市青羊区通锦桥路附近一处土地项目建设,成都文物考古研究院开始在这里进行考古发掘工作。经过发掘清理,考古人员发现了一段东西走向、略呈弧形的古城墙,经考证,这与文献记载的罗城城墙特征相符,也是首次在成都西北角发现古城墙。

据通锦桥遗址考古现场负责人江滔介绍,发掘出土的古城墙约有170米,宽度约为8.9到12米,夯土墙体残高最高处有1.6米,分为中、东、西三段,其中西段保存较好,能够清晰地看到其夯土和包砖砌石部分,可分为唐、明、清三个时期。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端