新闻
首页>新闻>正文

“5·20”婚登处迎来小高峰

2019-05-2108:46:37来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨天是5月20日,谐音“我爱你”。在这个甜蜜的日子里,全市各区民政局婚姻登记处迎来了登记小高峰。根据市民政局市社工委发布的消息,截至昨天下午5点左右,全市共办理结婚登记(含补结)3897对。

“领证”控制在半小时

在西城区婚姻登记处登记现场,新人们成双成对,只需半个小时就能拿到“红本”。

北京青年报记者从西城区民政局婚姻登记处了解到,由于昨天日子特殊,预约登记的新人有300余对,比平时高出了不少。早上5点多,就已经有人在大门外排队等候。婚登处门口也设置了排队的引导线,门口和大厅内均有保安在维持秩序。

早上8点半,西城区婚姻登记处正式开门,大厅内瞬间熙熙攘攘。人多的时候,有的新人只到了一个,保安只好暂时“限流”,两人到齐了才让进。虽然人多,婚登现场却秩序井然,取号、初审、领取婚登告知书、填写材料、等号、登记领证、颁证宣誓,整个过程下来大概控制在半个小时左右。

北青报记者发现,为了纪念这个特殊的时刻,新人们特地将自己精心打扮,各显神通,有的穿了白色的简约版婚纱,有的穿了帅气的西装,也有的穿着中式的唐装,还有的一同穿上了精心挑选的情侣装。新人手里的道具也是多种多样,传递着各自的幸福,婚戒、鲜花、头纱、喜糖,整个办事处内洋溢着浓厚的甜蜜气息。

温馨举措甜蜜倍增

昨天,各区民政局婚登处还推出了各自的温馨举措,给新人们送上美好的祝福。

在西城区民政局婚登处,新人颁证宣誓之后,可以在出口处领一张特制的明信片,上面写着“我们结婚了”几个粉色的大字,新人还可以在明信片的桃心里盖上三种不同花样的章。门口的许愿墙上,还可以写下甜蜜留言。

东城区民政局婚登处的甜蜜举措也让人感到幸福满满,来得早的情侣可以免费获赠新鲜的玫瑰花,先到先得,幸运的新人还可抽取情侣话剧票,观看经典爱情喜剧《七十七块七毛七》。

“婚智通”可在线咨询

据悉,市民政局互联网 婚姻登记智能在线服务系统已经建设完成,人们可以通过“婚智通”随时咨询相关问题。

在西城区民政局婚登处登记大厅内,就放着一个二维码,可供大家扫码咨询。“婚智通”的应答范围主要包括办理婚姻登记业务中的结婚登记、离婚登记、补领结婚登记证、补领离婚登记证、办理时间地点、婚姻登记业务咨询服务、婚姻登记法律常识以及婚前检查、孕检等相关咨询服务。文/本报记者 蒋若静

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端