新闻
首页>新闻>正文

一男子脑死亡后捐献器官 助7人重获新生

2019-05-2020:58:22来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

第一台角膜移植手术院方供图摄

中新网武汉5月20日电 (杜巍巍 高婷 邹亚琴)一位年轻的生命因车祸意外导致脑死亡,心存大爱的家属在悲恸之际,主动提出捐献其全部器官。19日下午至20日中午,该男子的心脏、肝脏、肺脏、左右肾脏、一个眼角膜先后移植给6名患者,剩下一个角膜经过保存处理后,将于22日移植给另一位病患。

肝移植手术 院方供图 摄

大半个月前,20多岁的艾鑫(化名)不幸遭遇车祸陷入昏迷,在当地医院诊断为重度颅脑损伤。一周前,他转入武汉大学人民医院东院区继续救治。医院组织专家对艾鑫进行详细检查,并讨论方案,采取积极治疗措施后,其病情略有稳定。

医生向器官捐献者默哀 院方供图 摄

5月18日夜里,艾鑫病情急剧恶化,陷入深度昏迷。在得知艾鑫已经脑死亡,且病情不可逆后,家属忍痛表达了捐献孩子器官的意愿,并主动联系了武汉大学人民医院人体器官获取组织(OPO)协调员。家属表示:多捐一个器官,孩子的生命在这个世界上就多一种方式延续。只要符合捐献标准的,都可以捐出去。

器官捐献者被送入手术室 院方供图 摄

经过专业判断,艾鑫的心脏、肝脏、肺脏、左右肾脏和两只眼角膜,均符合医学捐献标准。经过器官分配与共享系统匹配,艾鑫的7个器官和组织与在武汉大学人民医院登记在册的7位等待移植的患者匹配成功。

接受肝移植的患者手术后生命体征平稳 院方供图 摄

移植专家介绍,艾鑫捐献的器官中,除了眼角膜经过特殊处理,可以保存1至2周外,心脏、肝脏、肺脏、肾脏等人体大器官,都必须在耐受冷缺血时间上限(6-24小时不等)之前,尽早植入器官受者体内。

19日下午4时开始,武汉大学人民医院4大器官移植团队的50多位医疗专家一起上阵,心血管外科、肝胆外科、胸外科、肾科(肾脏病与透析肾移植中心)以及麻醉科、手术室、重症医学科等科室密切配合,打响“生命接力仗”。8小时后,5台手术顺利完成。

接受心脏移植手术的患者术后进食 院方供图 摄

20日中午,一台角膜移植手术,又在该院东院区手术室展开。艾鑫捐赠的其中一个角膜,历时40分钟被移植到一位感染性角膜炎导致角膜穿孔的病人眼内。艾鑫捐献的另一个角膜,将在22日植入一位因角膜溶解导致失明的患者眼内。

18岁的福建女孩邓芬(化名),3岁时即接受先天性心脏病手术。去年好不容易考上大学,刚入学报到,就发现患上尿毒症。本次通过肾移植重获新生后,她表示,今后会当好艾鑫的“肾”,做一个对社会有用的人.

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端