新闻
首页>新闻>正文

6000余株果树亮相“百果园”

2019-05-2004:08:33来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 赵婷婷)花果飘香、硕果累累……在北京世园会园区有这样一个展园,这里栽种了180个品种、6000余株果树,是北京世园会单体面积最大的展园。

北京世园会是历届世园会里首个将果树园艺纳入展示项目的博览会。首次亮相的“百果园”还是本届世园会单体面积最大的展园,位于世园会园区西部,紧邻园区6号门。园区占地100亩,汇集了12个树种、180个品种、6000余株果树,与相邻的植物馆、百蔬园、百草园、园艺小镇共同组成了生活中的园艺展示区。

园区整体呈U字形,分A、B、C三个部分,所种植的果树涵盖了水果、干果、核果类、仁果类、浆果类、砧木类、观赏类等北方主要落叶类果树,是名副其实的 “百果园”。

其中,A区以核果类果树为主,栽植的果树有桃、李、杏、桑椹等。这里看点颇多,有抢眼的苹果剖面造型“百果门”、科普体验中心“乐果展廊”,还有“芭蕾苹果迷宫”。其中乐果展廊最为特别,展廊的圆柱电子屏上倾泻而下的“水果瀑布”让很多游客口舌生津。结合虚拟现实技术展示的传统特色品种和新优果树品种,通过果树科普知识,让观众了解了果树与健康、果树与文化、果树与生态环境等的关系。

B区以仁果类果树为主,栽种的果树有苹果、梨、海棠、山楂、枣及北方珍稀果树沙棘、蓝莓和石榴。展区中央的几株大梨树,是北京古老的梨树品种京白梨和酸梨,树龄已近百年。展区还设置了葡萄酒文化活动中心“彩虹果吧”,以及融合了果趣、水趣、童趣的“跳泉”,很适合亲子游家庭。

C区主要栽种的是葡萄及核桃、榛子等坚果类果树。展区里有从河北宣化移栽的百年牛奶葡萄老藤,有原汁原味复原的“全球重要农业文化遗产项目”——漏斗架栽培葡萄,还有汇集了京津冀地区特色果品和特色文化产品的“创意果市”。

据了解,百果园内的所有建筑物均采用了一种低碳环保的高强度竹基纤维复合材料,彩色木屑小径由园林废弃物改造而成,不仅实现了高渗水,经过处理后还具有防火功能。

摄影/本报记者 袁艺

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端