新闻
首页>新闻>正文

唏嘘!将自闭症儿子遗弃在肯德基的90后妈妈找到了

2019-05-1715:37:59来源:都市快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月13日傍晚,杭州上城公安分局站前派出所接到报警,城站火车站二层肯德基餐厅,有一个男孩被遗弃。

民警在男孩身上找到一封信写着:小孩6岁,患有严重自闭症,生活无法自理,这么大了还是不会讲话,夫妻离异,男方消失三年,从小孩1岁起就一直没管过,强制执行仍没结果,女方又要工作又要带小孩,身心已经疲惫,时刻处于崩溃边缘,希望好心人帮我把他送到福利院……

随后,公安机关暂时把男孩送往杭州市儿童福利院,而遗弃行为涉嫌犯罪,警方立即展开调查,发现男童是一个身着黑色衣服戴着帽子口罩的女子带到肯德基的,女子把孩子放在肯德基门口后,乘坐地铁一号线离开。

孩子的母亲找到了

涉嫌遗弃,警方依法采取刑事强制措施

昨天,从上城警方了解到,孩子的母亲已被警方找到,因涉嫌遗弃罪,目前已被上城警方采取刑事强制措施。

“头一回,给别人做笔录时自己一阵阵的揪心,我也是一个父亲,碰到这种事,情感就变得特别脆弱!”上城公安分局站前派出所的办案民警于晓峰说,遗弃的男孩看上去五六岁,但不会说话,还穿着纸尿裤,从男孩身上的信件来看,应该是一个自闭症儿童。

随后,警方展开了大量的排查,很快就锁定了遗弃男孩的女子,但警方并没有马上联系或找到她,他们希望女子能在这段时间主动联系公安机关,但始终没有动静。

直到5月15日晚上7点半,民警在萧山某小区找到女子,1991年出生的小叶。

当民警告诉她,遗弃是犯罪行为,可能会坐牢时,小叶流着眼泪说,这两天她一直在手机上看相关新闻报道,看到孩子被送到派出所,送到儿童福利院,她情绪很复杂,又安心又煎熬,她愿意接受惩罚。

警方表示,孩子母亲找到后,警方立即依法对双方进行了DNA鉴定等工作,虽然十分同情这位母亲的遭遇,但遗弃是犯罪行为,做任何事都不得逾越法律的红线,警方会依照法律规定,对叶某采取刑事强制措施,接下来会移送检察院批捕起诉。

孩子妈妈28岁

“我是实在没办法活下去了!”

警车上,小叶对民警说,送走儿子的那两天,她都借宿在朋友家里,几乎不吃不喝,以泪洗面,“她说要不是实在走投无路,绝不会遗弃孩子!”办案民警于晓峰说。

民警说,小叶看起来还有些稚气,不到1米5的个头。

小叶说,2010年,她在江西老家的KTV打工时认识了后来的丈夫,2013年结婚,2014年生下孩子,“孩子出生后,他没起到抚养的责任,从2015年分居到2018年法院判决离婚,他几乎整天出去上网,把家里的钱挥霍一空!”

“我是实在没办法活下去了!”小叶告诉民警,离婚后,丈夫从不探望孩子,也没拿出一分钱抚养费,她自己家里经济压力也很大,弟弟娶媳妇在当地要二十多万彩礼钱,父母只好外出打工赚钱,也没人愿意帮她带孩子。

小叶说,她在老家一家网店做淘宝客服,月工资3000元,平时把孩子放在一个当地的代看管机构,一个月要2000元,剩下的工资她和孩子根本不够用,这些年辗转南昌、上海看病还欠了亲戚朋友五六万,每个月都在想欠着的钱怎么办。

患有自闭症的孩子总是会发生这样或那样的状况,小叶不得不经常请假,并不知道孩子情况的公司老板放话,如果小叶再这样经常请假,只能把她开除了。

小叶联系上前夫,把孩子抱了过去,没想到第二天,前夫就把孩子送了回来,“扔下就走,手机也打不通!”

民警递给红了眼眶的小叶一包纸巾,她的情绪突然崩溃,哭着说:“我想了很久,只有这样做,我们才能生活下去,如果我连工作都没了,我们两个只有饿死一条路。”

5月6日,小叶独自坐火车来到杭州,踩点把孩子扔在哪里比较好,她去了火车东站、城站,最后决定把孩子放在城站二楼的肯德基,因为孩子不会下楼梯,放在二楼转身就走,孩子也不敢跟下来,另一个原因是,这里人很多,孩子会到处捡东西吃,别人看到肯定会报警,只要孩子被警察带走。

5月13日傍晚,小叶给孩子换上平时舍不得穿的新衣服坐火车来到杭州,在儿子身上放了一封信后,把他遗弃在了城站二楼的肯德基。

“当我带着他进去,听到服务员喊欢迎光临,我心里想,孩子,妈妈逼到绝路才这么做的,你的将来一定比跟着我要强。”小叶哭着说。

那万一孩子碰到的是坏人呢,你想过后果没有?面对民警的话,小叶哭得更加伤心。

自闭症孩子有融入社会的希望

不少社会团体和爱心机构能够提供帮助

孩子是无辜的,看到媒体报道之后,具有特需儿童专业康复资质的海亮集团联系了快报和公安机关,了解到这个母亲确实生活困难,于是在对这个母亲执行法律程序的同时,上城公安、都市快报与海亮集团协商,为孩子寻求一些走上未来康复之路的可能性。

海亮集团旗下有专门针对自闭症儿童康复治疗的融爱学园,致力于对自闭症康复治疗的探索和研究,也有计划地对因自闭症致贫的家庭给予帮扶。

快报还接到读者徐女士来电,她也是一个自闭症孩子的母亲,她和其他在杭州的自闭症儿童家长自发组织了目前杭州唯一在民政局注册的自闭症家长组织,看到快报的报道后非常揪心,希望将来能和这个妈妈取得联系,让她也加入大家庭,交流经验,互相鼓励,孩子的问题也能够得到尽可能多的回应和帮助。

徐女士说,希望通过倡导,让更多人的人关注自闭症群体,也希望唤醒家长们的观念,自闭症和普通的病症一样,发现问题越早治疗越好。

海亮集团负责人表示赞同,许多自闭症儿童经过系统康复训练是可以融入社会的,甚至还能够担当一些社会工作。

任何利用社会善意遗弃孩子的行为

都要受到谴责

海亮集团表示,会在遗弃案件的司法程序完结后,根据监护人意愿及母子具体情况,特别是孩子的身体情况,制定针对性的帮扶计划,所有计划符合法律相关规定。海亮集团下属海亮融爱学园作为专业特需儿童康复机构是帮扶计划的实施平台。

希望越来越多的人关注自闭症儿童家庭,力所能及给予帮助,也希望自闭症儿童父母能坚持陪在孩子身边,和孩子共同探索未来,前路虽然困难,但不是没有希望,不要轻易放弃。

必须强调的是,遗弃是犯罪,根据刑法规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。如果因遗弃而致被害人重伤、死亡的,还将涉嫌故意杀人罪。

公安机关、媒体和爱心企业也会加以甄别,任何为了博取关注,博取同情,恶意遗弃孩子的行为,都要受到谴责,媒体和企业拒绝提供帮扶。

社会的善意不能被利用,更不能成为遗弃孩子的借口。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端