新闻
首页>新闻>正文

新疆兵团“90后”女警手绘漫画宣传扫黑知识

2019-05-1709:40:32来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

铁娜琴展示自己的手绘漫画作品。黄庆摄

中新网乌鲁木齐5月16日电(黄庆) 生动俏皮的表情,简单明快的构图,寥寥数字便将扫黑除恶专项斗争中重点打击对象的13个方面“软萌”呈现。最近,这组由新疆生产建设兵团第四师霍城垦区公安局微信公众号推送的扫黑除恶题材原创手绘漫画,火遍了第四师可克达拉市职工群众的朋友圈。

霍城垦区公安局16日介绍称,这组漫画出自该局一位“90后”女交警(辅)铁娜琴之手。

2014年9月,铁娜琴在结束了大一的课程后参军入伍,成为一名中国海军陆战队卫生队士兵。卫生队经常要开展卫生宣传教育,于是便有了铁娜琴与手绘漫画的第一次邂逅。

走出军营完成学业后,铁娜琴走进警营,于2018年加入第四师公安辅警队伍,在霍城垦区公安局交警大队工作。

当交警对女孩子可是个不小的挑战,风吹日晒很伤皮肤,铁娜琴就结合女孩子细腻的感受创作完成了自己警营生涯的“处女作”——《退伍女兵漫说新警营生活》。后来,该局政工宣传部门发现了铁娜琴的特长,请她结合道路交通安全宣传创作一组交通安全题材的漫画,于是便有了《知危险,会避险》,取得了较好的反响。

有了以上创作经验,在扫黑除恶宣传中,细心的铁娜琴发现,扫黑除恶知识点多且用语比较专业,很多群众反映宣传单文字太多“看了想打瞌睡”。为了让知识点更易“消化”,铁娜琴就手绘漫画,便于民众理解。

这期间,铁娜琴白天执勤晚上在会议室画,调休逛书店就在书店画,经过几次修改,才最终与读者见面。

铁娜琴表示,自己不是专业美术生,每当听到大家的赞美是她最开心的事,自己将继续画下去,更好地帮助民众获得更多的法律常识。

5月15日交警大队晚点名后,铁娜琴打开她心爱的手绘电脑,一动不动直到深夜,原来,她正着手创作自己的第二个扫黑除恶主题漫画。只要拿起画笔,她便可以忘记一天街头执勤的疲惫。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端