新闻
首页>新闻>正文

国内首例 “换肠人”健康存活20年 全世界最长

2019-05-1707:17:20来源:西安晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨日,在西京医院,专家教授与小肠移植的“换肠人”共同悬挂“肠”安树。记者 张宇明 通讯员 张懿楠 摄

本报讯(记者张黎娜实习生李浩)“今天是我重生后的第20个生日,最应该感谢我的父亲和西京医院的医护人员们,是他们给了我第二次生命,才让我有机会过上人生第20个生日。”39岁的杨锋激动地说。眼前的杨锋神采奕奕,然而曾经的他生命垂危,几乎放弃了生的希望。16日,像杨锋一样在西京医院成功接受小肠移植的16名“换肠人”代表也从全国各地汇聚西安,为世界存活时间最长的“换肠人”杨锋共庆“20岁”生日。

“感谢父亲,给了我生命,并用无私父爱延续我的人生;感谢妻子,陪伴在我的身边,给予我无微不至的关心;感谢西京医院,用创新技术重新点燃我的第二次生命,让我能再次看到希望,拥有属于自己的生活。”活动现场,杨锋表达着感激之情。

1998年,18岁的河南三门峡市小伙杨锋因肠扭转坏死在当地接受小肠切除术后,只剩下40厘米小肠(正常人的小肠一般在4米至6米之间),不足正常人的十分之一,导致短肠综合征,生命垂危。1.83米身高的杨锋,体重只剩下35公斤。杨锋生命垂危,唯一的途径就是实施小肠移植手术。

为了挽救儿子的生命,杨锋的父亲义无反顾地要求捐献自己的小肠。专家团队查阅国内外大量文献资料,优化制定周密手术方案。1999年5月20日,西京医院23个学科协作,60名医护人员联手,对杨锋父子同时实施手术,先切取杨锋父亲的160厘米小肠,植入杨锋体内,手术顺利完成,填补国内医学空白。

杨锋生命得以延续,并能像正常人一样工作生活。2007年他与相恋多年的女友步入婚姻的神圣殿堂,现在女儿也已10岁了。目前,杨锋已成为世界存活时间最长、生活质量最好的活体小肠移植病例,小肠移植供体、杨锋父亲身体状况健康。

在昨日的活动现场,与杨锋一起庆祝新生的,还有来自浙江、新疆、广西、四川等地同样在西京医院接受过小肠移植的“换肠人”。据悉,在西京医院成功接受小肠移植的“换肠人”全国共有43名,他们中有很多创造了中国、亚洲乃至世界首例。西京医院消化外科吴国生教授表示,移植小肠因受到强烈的免疫排斥和严重感染的威胁,是大器官移植手术中成功率最低的器官移植类型,世界上仅有少数发达国家开展此类手术,且术后生存率不高,国际上存活20年的小肠移植患者非常罕见。国内首例活体小肠移植病例健康存活20年,为复杂疑难消化道疾病治疗带来了新的希望,标志着我国小肠移植水平进入国际领先行列。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端