新闻
首页>新闻>正文

残疾人做公证将减免费

2019-05-1704:47:57来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 刘晓玲)5月16日上午,在第二十九次全国助残日来临之际,北京市司法局、市残联举行公证助残服务签约仪式,市残疾人维权中心与市公证协会现场签订《残疾人公证服务合作协议》。

市司法局、市残联为深入贯彻落实司法部、中国残联《关于开展“法援惠民生 关爱残疾人”法律援助品牌建设的通知》及司法部《关于“十三五”加强残疾人公共法律服务的意见》精神,向残疾人提供优质、优先、优惠、便捷的公证服务,依法保障残疾人合法权益,推动市残疾人维权中心与市公证协会推出9项公证助残惠残措施:

一是各公证处向残疾人减免公证费、服务费等公证费用;二是开通绿色通道,各公证处安排专人引导残疾人申请办理公证事项,实行公证员“首问负责制”,同等条件优先办理;三是向残疾人提供代书、代办等便利服务,践行“最多跑一次”的承诺;四是做好风险提示及权利义务告知,切实保障残疾人合法权益;五是完善服务设施,为残疾人申请办理公证事项创造无障碍环境;六是建立市、区残联与市、区所属公证处的工作协调机制,开展有针对性的公证助残公益法律服务活动;七是建立公证处与培智学校、残疾人托养中心等结对帮扶机制,组织开展“心连心 手拉手”爱心帮扶公益活动;八是组织公证人员深入温馨家园、残疾人企业等场所,开展有针对性的公证法律服务宣传咨询活动;九是加大公证助残公益法律服务活动的社会宣传力度,加强宣传推广。

市公证协会会长周志扬表示,全市25家公证机构为有需求的残疾人提供相应的公证服务,极大地方便了残疾人。以上9项措施的实施,将对预防残疾人纠纷、减少残疾人诉讼、化解矛盾风险、促进社会和谐具有十分重要的现实意义,特别有利于推动一直以来困扰智力和精神残疾人家庭监护问题的解决。

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端