新闻
首页>新闻>正文

孔雀东南飞 老马向西行——智力支边工作札记

2019-05-1611:06:57来源:北青网作者:魏登田

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

知识分子的初心,党派成员的爱国情怀。我作为一名中央智力支边协调小组办公室的普通工作人员,历经十几年随同八个民主党派成员和全国工商联推荐的专家,以及无党派籍成员,先后走遍20多个省市自治区,全国100多个智力支边扶贫点。仅贵州一个省由于有八个民主党派与全国工商联各自推荐的专家组成的两个专家组,即毕节试验区专家顾问组和黔西南联合推动组,再加上各党派工商联国家指定的定点扶贫点近20多个。为了充分发挥中央统战部的组织协调作用,本人仅到贵州出差前后有100多次,时间最长的达一月之多,如总结毕节试验区建立20周年开展调研等。

八十年代初,我国刚开始实行改革开放,国家发展战略重点确定以经济建设为中心。作为参政党的八个民主党派以及全国工商联积极响应国家号召,积极向中央统战部提出为经济建设服务的理念。当时在党中央国务院的大力支持下,各民主党派中央相继成立了经济咨询服务部(后改为社会服务部)。在国家确定首先在沿海建立经济特区的大背景下,社会上一大部分青年知识分子纷纷奔上沿海参与到国家经济发展的大潮中,素称“孔雀东南飞”。而民主党派成员中的高级知识分子却以更大的爱国热情面向西部广阔的贫困地区,他们考虑更多的是国家的全面发展。而我国又是个农业大国,80%的贫困人口都在中西部。当时,国家在没有能力和还完全没有经验发展西部的大背景下,是民主党派的一大批老的专家型人才主动提出“老马向西行”,通过中央智力支边协调小组这种平台,有组织的到西部欠发达地区广泛开展专家咨询服务。帮助政府做规划,开展项目咨询。针对不同地区和不同的自然环境引进适合本地发展的经济项目,开展适合本地发展的适用性人才培训,帮助发展教育等。

尤其是我对毕节试验区专家顾问组有较深的思考和研究。启示之一,从几任的专家顾问组组长、常务副组长以及更多特邀专家身上感受很多。我的感受第一是敬仰,第二是尊重。敬仰是从大到小,即像第一任组长钱伟长、第二任组长厉以宁,常务副组长常近时老先生,他们的爱国情怀特别是对贫困地区老百姓贫困状况,他们每次到农村去都全心全意真心实意为贫困百姓办实事,老百姓视他们为亲人。只要一说到毕节去,家里所有再大的事都不是事,只有到毕节去才是最大的事。原来身体有些不舒服的地方,只要确定了要到毕节去,马上身体精神焕发。到了毕节一见到当地领导和接待工作人员就跟亲人拉家常一样,有说不完的话,在毕节工作考察期间,再累也不觉得累。第二尊重,虽然我是代表中央统战部随同考察,受他们精神感染,一工作起来有时就忘了我是代表中央统战部,自认为自己就是去为专家服务,遇有什么问题只是带着问题回来向部里领导反映而已。所以,从事智力支边协调工作十几年来,无论是对专家顾问组几任组长、常务副组长以及几届几十位全国顶级特邀专家相互成了朋友。平时他们称我为小魏和同志,感情较深,工作中更多是我从他们身上学到更多的知识和出于对民主党派知识分子的尊重和敬仰。

启示之二,身体力行,无私奉献。凡是民主党派专家每人在各自单位和工作岗位上,都承担有繁重的科研任务与教学工作,参与智力和专业技术扶贫,只是他们主动承担社会责任的一部分。但他们对智力支边社会扶贫可是全身心的投入,源于他们作为国家培养起来的优秀知识分子,尤其是直接面对的广大贫困地区的贫穷老百姓,激发出来的知识分子爱国情怀是无法用感情来形容的。特别是直接到贫穷的老百姓之中,那种血肉交融情景备受感动。第一任专家组长钱伟长是国家顶级知名专家,又是全国政协副主席、民盟中央名誉主席,不顾八十多岁高龄每年都要亲自率领专家亲赴毕节到农村田间地头、老百姓家里考察听取群众意见,帮助当地干部和农村规划项目。第二任组长厉以宁教授不但每年都要到毕节,年纪八十多岁,有时还带着夫人何老师和学生到那里帮助论证项目。除此之外,还经常利用出差和为国家区域经济规划时,不忘给毕节谋划新的发展。专家顾问组常务副组长常近时自毕节试验区成立那天起就担任顾问组常务副组长,从当时的五十岁出头到现在八十多岁,从帮助毕节做每年规划开始,无论是产业、教育、人口控制等方方面面,均按照毕节试验区三大主题科学规划,一步一个脚印地走到如今三十三年,不畏艰辛,克服身体、教学、科研、家庭等多种困难。到毕节水土不服经常拉肚子,家里夫人身体不好,平时一直带着博士生、研究生,还有教学任务等,而从不计报酬的无私奉献扶贫三十三年不放弃,仍然前行。

启示之三,大专家、小项目。毕节试验区二十周年前夕,我陪同毕节市领导前往上海长征医院看望病中的钱老,那时他已处于半清醒状态,一听说毕节的同志来看他,马上就清醒过来,心里一直装着毕节。他说毕节的交通不行,隆百铁路论证的怎么样了?我这里有盾构机技术可以为毕节修路啦!在他担任专家顾问组组长期间,刚到毕节考察毕节煤炭资源丰富谈到如何开发时(大山里挖了煤运不出来大家都发愁如何开发?)。钱老一下子提出煤从天上走,大家一时摸不着头脑,钱老立即补充说挖的煤就在当地建火电厂发了电输送出去,电卖了这里就有了收入。类似这种思路很多。第二任专家顾问组组长厉以宁教授,经过对毕节实际贫困的深入了解,认为要想解决当地贫困状况,首先得让当地干部群众彻底转变观念。于是他就利用自己关系找到天津泰达银行,请求他们帮助支持出资,在天津和北京大学组织举办毕节乡镇干部培训班,从此转变那里干部发展经济的落后观念,效果十分明显。专家顾问组常务副组长常近时教授,每次带专家到毕节考察前,多次将特邀专家召集起来研究分配任务,每一位专家都负责有不同的具体项目。例如,由中科院王旭教授负责指导在毕节黔西县古胜村,成功实施的以农业为主的综合科技示范项目,引起了国家科技部的高度重视,现已在全毕节市和全国推广。

综合以上所述,自我国改革开放以来,发挥统一战线成员参与到国家以经济为中心的战略中来,既是中国共产党领导的多党合作的成功范例,也是我国未来如何通过统一战线充分调动参政党积极参政议政,并不断加强其自身建设的重要保证。

文:中央统战部光彩事业指导中心 魏登田

责任编辑:龙颖(EN037)