新闻
首页>新闻>正文

起火后父子被困  消防员怀里裹着婴儿出火场

2019-05-1608:51:11来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

熟食店起火之后,38岁的男子和3个月大的小宝宝被困,河南杞县消防救援大队经过努力,成功将父子二人救下。

5月15日12时35分,河南省开封市杞县消防救援大队接到报警称:杞县振兴街春蕾学校北侧一沿街熟食店着火,两人被困。接到报警后,杞县消防救援大队立即调派两辆消防车14名消防员前往处置。

12时45分,消防员到达现场后发现,一楼食品操作间过火严重但明火基本被扑灭,现场烟气很浓,着火部位集中于二楼楼梯处,一名38岁的男子怀抱其年仅3个月大的儿子被困于三楼楼顶,父子二人暂时均无生命危险。

消防员采取内外夹攻的方式进行扑救,同时架设排烟机对现场内部进行排烟。13时17分,二楼火势被逐渐控制,楼梯间烟气浓度降低,有消防员随即通过店内楼梯间到达人员被困区域。

见到被困人员后,消防员得知男子身体并无大碍,婴儿状态也较为稳定,立即疏散两名被困群众。为防止婴儿在疏散过程中吸入烟气使身体受到伤害,中队通信员黄奎元把衣服解开,将婴儿放入怀中,并把自己的个人防护装备阻燃头套用水打湿,轻轻地护住婴儿的口鼻。婴儿在黄奎元的怀中被平安地护送至商铺前的安全区域,待孩子父亲被安全疏散后,黄奎元将怀中的婴儿安全地交至其父母手中,救援过程中婴儿无任何哭闹。

事后消防员向当事人了解到,当发现店内起火后,当时位于二层的男子看到店内烟气很浓,因此未贸然通过楼梯间向下逃生,而是选择抱着其儿子逃至楼顶,等待救援。该当事人遇到火灾后选择了正确的逃生路径,在消防员到场前有效地保护了自身安全。

杞县消防救援大队提醒大家,如遇火灾应第一时间拨打119求援,并选择安全的路径逃生,如逃生通道内烟气较浓、火势较大,切不可能贸然强行通过,应选择安全区域躲避,并紧闭房门、封闭门缝,阻止烟气进入所处区域内,等待消防部门救援。

文/北京青年报记者 董振杰 通讯员 司永轩

摄影/司永轩

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端