新闻
首页>新闻>正文

违规私拓 文物太受伤

2019-05-1603:06:57来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“水滴石穿”,私自拓印对文物损害很大

近日,有网友爆料称,陕西一男子通过微博发布了在唐代建陵违规拓印的石刻拓片。对此,陕西礼泉县公安局表示,该男子被处以行政拘留7日,并处罚金500元的处罚。

男子违规拓印石刻照片

5月12日,有网友爆料称,一名为“文物鉴定专家孙大为”的账号发布在唐建陵违规拓印石刻的照片,并展示了拓片成品。

礼泉县文物旅游局证实网传信息属实:今年2月28日中午12时许,微博名为“文物鉴定专家孙大为”的男子伙同王某、马某(女),前往礼泉县唐肃宗建陵南门私自拓印石狮,建陵文管所工作人员在监控中看到后,及时前往制止,并没收油墨、刷子等拓印工具及石狮拓片一张。

由于涉嫌刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹,警方根据《治安管理处罚法》规定,对孙某某处以行政拘留7日,并处500元罚款的行政处罚,没收孙某某违法拓印的拓片两张。

石刻文物为何怕拓印

“石刻文物看起来很结实,但正所谓水滴石穿,长期的拓印对于石刻文物肯定会带来损伤,实际上,历史上有一些著名的石碑,就是因为拓印的次数过多,导致损坏的。”一位北京的文物专家告诉北青报记者。

这位文物专家告诉北青报记者,据他了解,目前市面上确实有人将私自拓印的文物拓片出售。“有很多石刻文物散落在田野里,由于资金、人力的限制,监管难度不小,这就给一些人私自拓印提供了可乘之机。”另一方面,拓印所需要的材料都是文具店可以买到的,或者可以简单自制的,一件文物可以多次拓印,做出一件拓片的成本很低,有时只有几元钱。

与之相比,拓片的收益却不低,“很多拓片流入市场,会被人用数百元甚至上千元的价格买下来,如果是年代再久一些的碑刻,上万元也有可能。尤其是有时候,一些文物因为某些原因被破坏了,其拓片就成了孤本,价值就更高了。”

文/本报记者 熊颖琪 屈畅

图片源自网络

相关规定

元代以前文物不应用原物拓印

根据2011年国家文物局发布的《文物复制拓印管理办法》规定,复制、拓印文物,不得对文物造成损害。因文物保存状况和文物本体特点不适宜复制、拓印的,不得复制、拓印。

根据规定,复制、拓印文物,应当依法履行审批手续。

为科学研究、陈列展览需要拓印文物的,元代及元代以前的,应当翻刻副版拓印;元代以后的,可以使用文物原件拓印。在文物原件上拓印的,禁止使用尖硬器具捶打。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端