新闻
首页>新闻>正文

4岁男孩被一道家常菜放倒!医生:这段时间是高发季

2019-05-1520:16:17来源:钱江晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

又到了吃蚕豆的季节啦,蚕豆不仅好吃而且营养丰富。它能产生五羟色胺,吃了能让人心情变好,所以人称“快乐豆”。

这么棒的食物,可惜并不是所有的人都适合吃,有的宝宝进食蚕豆后会得“蚕豆病”。浙大儿院血液科副主任、副主任医师徐晓军介绍,蚕豆上市的这段时间是蚕豆病的高发季,浙大儿院每年都会接诊十几个蚕豆病患儿。

4岁杭州男孩吃蚕豆住进了医院

前几天,徐晓军副主任接诊了一个杭州的4岁小男孩小瑞(化名),孩子父母是来自贵州的新杭州人。奶奶说,小瑞这两天总没精神,说自己头有点晕,脸色也比较黄,家人一开始以为是换季着凉,所以并没有很在意。直到他们发现,小瑞的小便颜色像浓茶一样,而且每次吃饭都恶心呕吐,才担心害怕起来,立马带他来到了浙大儿院。

家人起初挂的消化科,消化科医生听了小瑞家人的描述后,为小瑞查了血常规,一看血红蛋白只有46g/L,属于重度贫血(像小瑞这样的孩子,正常的血红蛋白在120g/L左右),马上将他转到血液科检查。

这可吓坏了小瑞的家人,他们左想右想,也想不出有什么不妥之处和前兆,以至于会跟血液扯上关系。这时,徐晓军副主任的一个问题使他们恍然大悟,“孩子是不是吃过蚕豆”?“是呀是呀,5天之前我炒过蚕豆”,奶奶回答道。

“那就对了,小孩得了‘蚕豆病’”,徐晓军副主任说。“蚕豆病,还有这种病?吃蚕豆就会得病吗”?奶奶继续追问。

蚕豆病源于体内缺乏一种酶

徐晓军副主任说,蚕豆病的原理是体内缺乏一种酶——6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G6PD),它有保护红细胞膜不受氧化破坏的作用。正常人体内拥有这种酶,那吃蚕豆就不会有什么问题;但如果缺乏这种酶,红细胞就会被氧化物破坏,发生溶血,而蚕豆成分中就包含强氧化物。

发生溶血后,孩子会出现脸色苍白、精神萎靡、黄疸、发热等症状,尿液的颜色呈浓茶、黄酒、酱油色。如果肾小管被凝固的血红蛋白堵塞而引发尿毒症,将会危及生命。

徐晓军副主任介绍,该病在孩子2~5岁最为高发,因为很多孩子都跟小瑞一样,在这个年龄段第一次接触蚕豆。广东、广西、四川等省份,是蚕豆病高发的地区。

蚕豆病是一种X性染色体连锁不完全显性遗传病,由于男性只有一条X染色体,女性有2条X染色体,所以男性患病的概率远高于女性,且发病症状较重。

蚕豆病无法根治,只能靠预防

徐晓军副主任提醒家长,患病和吃多少量的蚕豆没有太大关系,只吃几颗也可能中招。一旦孩子在吃蚕豆后出现溶血的症状,要及时就医。

经过输液和输血支持治疗,一周后小瑞终于能出院了。出院时,徐晓军副主任还特别叮嘱家长,蚕豆病无法根治,每次发病也只能通过相应手段稳住病情,今后的日常饮食里,要注意避开新鲜蚕豆或蚕豆生加工品等食物。

另外,蚕豆病也不仅仅在食用蚕豆后发病,含有萘的樟脑丸,磺胺药、呋喃类药物等都可以引起蚕豆病的发生,因为这些物质都可以加速体内红细胞的老化和氧化,所以每次就医时家长应该告知医生小朋友患有这种疾病,以防止应用了导致蚕豆病发病的药物。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端