新闻
首页>新闻>正文

世界首富3236颗卫星计划掀资源争夺战 太空竞赛硝烟起

2019-05-1510:30:02来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一场全新太空竞赛已然展开,其内核是卫星互联网的资源争夺战。

自“福布斯富豪榜”首位、亚马逊公司首席执行官杰夫⋅贝索斯透露,要将3236颗卫星送入轨道并在全球范围内提供高速互联网这一计划后,“焦虑”已经进入整个太空行业。专业人士深表担心,他们认为将发生资源碾压战,巨头们凭借强大的资本实力以极低的价格“粉碎”竞争对手,而其他人无招架之力,行业内的大多数企业将因此被无情淘汰。

太空竞赛

全球互联网这一巨大机会,从事云端服务的公司不可能放过。

贝索斯稍早时间发布了名为“凯珀”的项目:将借助旗下太空企业——蓝色起源公司,发射3236颗卫星,提供覆盖全球绝大多数人口的高速互联网服务。

据每日太空网日前报道,一网公司(OneWeb)也正筹备今年在美国佛罗里达州启动新项目,内容惊人,要“平均日造两颗卫星”,预计到2021年将600多颗联网服务卫星投入运营。

“钢铁侠”埃隆⋅马斯克旗下的美国太空探索技术公司(SpaceX)同样活跃,“星链”项目将总计发射1.2万颗在不同纬度轨道运行的卫星。去年3月,美国联邦通信委员会已批准了SpaceX的项目。

这些是互联网卫星网络竞技场上的主角。

但除此之外,其实还有更多正在筹备、资金较少或尚未定义的同类项目——据美国北方天空研究公司高级分析师沙贡⋅萨奇德瓦预计,大多数此类公司将会死亡。

弱肉强食

6日至9日在华盛顿召开的“2019国际卫星展会”上,来自该行业的专业人士担心发生资本和技术的双重屠杀——诸如贝索斯等巨头,将凭借强硬的技术和资金底子,以极低的价格碾压竞争对手,而其他人无招架之力。

铱星通信公司首席执行官马特⋅德希表示:“杰夫⋅贝索斯有足够的实力让其他人失业。”

铱星公司曾有过悲惨的破产经历:该公司在20世纪90年代推出了一款卫星电话,砖头一样,售价3000美元,通话费为每分钟3美元,销售状况十分凄凉。

但铱星公司重启后追上互联网卫星的大潮,现已组建成了“卫星星座”,以66颗卫星向全球机构用户提供非宽带网络服务,覆盖船舶、飞机、军队、商业场合。

“投资卫星互联网,动辄花费数十亿美元,花了那么多钱却踏错一步,会给整个行业带来至少10年‘寒冬期’。”德希表示,他看到这一行业的后来者正在涌入,他希望这些企业能有好的结果,而“不会像我们一样耗费了30年才成功”。

谁去谁留

卫星互联网服务至少5至10年之内并不会普及,萨奇德瓦称,这就意味着,企业面临最大的挑战将是“熬过前几年——你必须投入所有的资本,但却无法获得足够的收入来维持你的生存”。

大多数结局恐不理想,最终能有“大概两家”企业留在市场上,萨奇德瓦预测。

而身为巨头,亚马逊也并非笑傲卫星互联网市场。它最大的困难是作为这一行业内刚刚起步者,尴尬地面临着没有太多频段使用权的问题。

亚马逊卫星发射运营商Telesat表示,由于“迟到”,他们已经落后于形势了。

不过,人人都看得到,亚马逊集团拥有强大的IT基础设施用于支撑它的卫星网络建设,自家的太空企业蓝色起源则可以确保卫星发射费用非常有竞争力。这一支撑,或也是杰夫⋅贝索斯每年肯对蓝色起源投资至少10亿美元的动力。

在卫星展会的小组讨论上,一网公司首席财务官托马斯⋅韦恩承认,只要亚马逊是认真的,卫星互联网他们将做得非常好。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端