新闻
首页>新闻>正文

美新登月计划随名“月亮女神” 预想五年内上天

2019-05-1509:59:27来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

美国国家航空航天局13日宣布,下一项载人登月计划得名“阿耳忒弥斯”,取自希腊神话中“月亮女神”。不过,如果按照美国政府的预想2024年以前送“女神”上天,需要追加经费。

美国总统唐纳德·特朗普当天说,准备向国会替航天局“要钱”,以加速实现美国“重返月球”计划。

【“月神”上天缺“路费”】

美国航天局局长吉姆·布里登斯廷以电话会议方式告诉媒体记者,想在2024年以前实现载人登月,需要增加16亿美元经费预算,作为建造新的地面发射器和航天器“首付款”。

当记者问及“整个登月计划总费用”,布里登斯廷婉拒回答,只说:“我们的目标是完成一项可以尽快实现登月的工程,今后几年会需要更多资金投入,但这第一笔钱可以让我们获得强劲动力、迈出第一步。”

美国今年迎来首次载人登月50周年。1969年,美国宇航员乘坐“阿波罗11”号飞船首次登上月球;截至1972年,“阿波罗计划”先后把12名宇航员送上月球。

布里登斯廷同时宣布新登月计划定名“阿耳忒弥斯”,来自希腊神话中掌管狩猎的“月神”。

阿耳忒弥斯是“太阳神”阿波罗的孪生姐妹,既与美国首个载人登月项目“一脉相承”,也应和新项目实现“首名女性宇航员登月”的预想。

美航天局2019财政年度花费大约45亿美元用于太空探索项目,包括研制“猎户座”飞船、“太空发射系统”重型火箭和小型环月轨道空间站“月球门户”,为新登月计划作必要准备。

然而,由波音公司承包的“太空发射系统”研制计划进度多次拖延,以致不少国会议员和航天领域专家怀疑,2024年的期限太“赶”,恐怕无法让特朗普如愿。

【特朗普帮讨经费】

航天局最初申请的2020财政年度预算总额为210亿美元,超过一半用于太空探索。

美国副总统迈克·彭斯3月底向航天局提出要求:“不论用什么办法”5年内实现再次载人登月,比航天局原先设想提前4年。航天局4月中旬递交更新版预算申请,要求追加16亿美元,用于加速实现“重返月球”并为2033年实现登陆火星铺路。

特朗普13日在社交媒体“推特”发布一系列关于调整联邦政府2020财年预算草案的想法,包括为航天局争取追加16亿美元预算。不过,这些想法需要国会批准才能落实。

美国政府当晚向国会递交修订版预算草案,提出利用联邦政府教育基金项目“佩尔助学金”的19亿美元“富余资金”填补其他“优先项目”预算缺口,包括航天局太空探索经费。

佩尔助学金用于资助贫困学生接受高等教育。据预算局数据,接受这一基金资助的学生自2011年以来逐渐减少,富余将近90亿美元。(沈敏)(新华社专特稿)

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端