新闻
首页>新闻>正文

找了一年 凤凰岭失联女驴友确认遇难

2019-05-1509:45:49来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一年前的5月26日,驴友朱女士独自一人去北京凤凰岭登山失联,其朋友报警后,蓝天、绿野、浩天等多支救援队及当地公安、消防部门展开连续搜救,始终未能找到朱女士的踪迹。今年5月4日,两名驴友在攀登凤凰岭时,在一段水冲沟中发现了一具骸骨,经警方确认骸骨确为失联的朱女士。北青报记者5月14日与朱女士的家人、朋友取得联系,确认了朱女士遇难的消息。

回忆|女驴友一年前独行凤凰岭失联 300人大搜救

朱女士失联的时间是2018年5月26日。第一个发现朱女士失联的是网名为“桃花”的李云,她是朱女士的驴友,两个人本来约好一起去攀登凤凰岭,但因为李云提前约了去密云黄裕口的驴友团,朱女士不喜欢多人同行,于是决定依靠导航独自前往凤凰岭。

李云当天傍晚返回的路上发现朱女士曾在下午发信息说“走错了路”,随后便联系不上。她多次给朱女士打电话、发语音都无人接听。27日凌晨5点,放心不下的李云向警方报案。

接到报警后,当地公安、消防部门迅速展开搜救,蓝天、绿野、浩天等民间救援队也参与救援,很多热心驴友也趁着休息日前往山上搜救,至少有300多人参与此次救援行动,但是始终无法找到朱女士的踪迹。

6月3日,持续七天的大规模搜救排查结束。此后,仍有热心驴友和搜救队坚持进行力所能及的搜索,但一年来仍没有任何线索。

讲述|两名驴友系偶然发现 水冲沟内是搜索盲点

李云也是在5月4日听说有驴友在朱女士失联区域发现了骸骨,据她了解,这两位驴友并非此前参与搜救的人员,只是偶然在攀登时发现骸骨的。“这两名驴友具备很好的技能,他们从下往上爬,然后又下到沟里,在沟里发现了骸骨。”

李云介绍,朱女士骸骨发现的地点,此前救援队也曾经搜寻过附近区域,但当时救援队并没有下沟。那条沟是雨水冲刷形成的水冲沟,在5、6月份植被茂盛的时候,很容易被遮挡覆盖,并不容易被发现。沟上面的路上有很多碎石,很容易打滑摔倒。

李云告诉记者,从朱女士失联到被发现,经历了将近一年的时间,这一年的时间里,家属的心里虽然已经有了最坏的打算,但始终不踏实,她自己也总是觉得朱女士并未遇难而是被坏人拐骗。现在发现了骸骨,终于可以让朱女士回到家人身边入土为安。

追访|家属确认朱女士遇难 感谢搜救人员愿驴友远离危险

5月14日晚,朱女士的弟弟告诉北青报记者,他已经接到了警方的通知,确认了骸骨的身份就是姐姐本人。他正在赶往北京的火车上,准备去处理后事。

朱女士的弟弟介绍,5月4日,两名驴友在攀登凤凰岭时,在一处沟壑内发现了骸骨,随后驴友报警。警方随后对现场进行了勘查,将骸骨带回后进行了身份比对,结果显示骸骨确为失联的姐姐朱女士。但姐姐遇难的具体原因,还要等他赶到北京后再向警方了解。

朱女士的弟弟也表示,很感谢一年来帮助参与搜救的公安、消防、媒体和民间救援力量,他在得到警方的确定消息后,第一时间在搜救群里发布了该消息,也是让一直都在关注姐姐失联事件的热心人放心。

朱女士的妈妈也在搜救群里表示了感谢,她说:我们终于 找到了女儿,可怜的女儿已是白骨,是水冲沟夺去了女儿年轻的鲜活的生命,我孝顺细心体贴的女儿没了,泪水流成河也诉不尽我的悲痛,但愿所有爱好上山游玩的亲人们,驴友们接受这血的教训,远离水冲沟,远离危险的地方,安全第一。一年来,多少素不相识的不是亲人胜似亲人的爱心人士致力于寻找我的女儿,他(她)们出钱出力,不怕苦不怕累,甚至伤痕累累,我很受感动,无以回报,再次真诚的感谢大家,我只有多做善事,多位老百姓做好事,为老百姓服务报答各位亲人,报答社会。

文/北京青年报记者 李强 张子渊

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端