新闻
首页>新闻>正文

出租车司机为消防队送菜13年:他们比我辛苦

2019-05-1509:17:14来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为王锡才。张林虎摄

【壮丽70年 奋斗新时代】出租车司机为消防队送菜13年:他们比我辛苦

中新网呼伦贝尔5月12日电 (记者 张林虎)“王哥就像是我们的亲人一样,我们都特别喜欢他,有什么突发情况,王哥永远是随叫随到。”12日,说起送菜的王锡才,奇乾中队指导员王永刚如是说。

奇乾位于我国版图的“鸡冠”顶上,隶属于内蒙古自治区额尔古纳市,这里是原始森林的腹地,内蒙古森林消防总队大兴安岭支队奇乾中队就驻扎在这片茂密的森林里。

图为消防指战员帮助王锡才卸货。胡首 摄

由于纬度高,这里最冷的时候达到-58℃,冬季长达9个月,往往是6月密林间的冰雪还未完全消融,10月就已是漫天飞雪。

因为不通电、不通邮、不通互联网,离最近的莫尔道嘎镇也有150公里,奇乾被称为“林海孤岛”。

王锡才是不多的几个与中队有交集的群众之一,他从2006年开始给中队送菜,每9天送一次,13年风雨无阻,期间跑坏了4辆车,每年上下山超过10万公里。

图为消防员在做饭。张林虎 摄

45岁的王锡才本职工作是一名出租车司机,与中队结缘还要从2006年说起。“当时我往伊木河送一名乘客,在返程途中油箱漏油,正好遇到了去救火的指战员,给我灌了一小壶汽油,我才得以顺利回家。”王锡才回忆道,从那以后,他就承担起给中队送菜的任务。

为了能让指战员们吃到新鲜蔬菜,即使冬天雪大路滑,王锡才也能保证9天上山送一次菜,由于拥有过硬的山地开车技术,他被指战员们称为“莫尔道嘎车神”。

在长达7个月的大雪封山季,王锡才每次上山时,铁锹、拖车绳成了必备工具。遇到雪厚的地方,他就一锹一锹地铲出道路来,一边走一边铲雪,一路到达中队。王锡才说,消防指战员们很辛苦,如果蔬菜水果供应不上,他心里不得劲。

“现在的条件好多了,以前不光是路不好,手机也没信号。上山时先打电话告诉中队出发时间,到了约定时间我如果到不了,中队就会下山接我。”王锡才说。

王锡才回忆说,起初进山的路只有一车宽,尤其是从白鹿岛到奇乾,最多的时候有12个冰包,最大的冰包有一树高,每次车就像在树尖上行走,非常危险,很多人便不愿意往这边走。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端