新闻
首页>新闻>正文

湖南江西等暴雨持续 华北黄淮迎战30℃+

2019-05-1509:11:28来源:中国天气网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国天气网讯 预计今天(15日),南方强降雨的重心会有所南落,大到暴雨主要集中在江南北部一带。这轮降雨过后,18日至20日,西南地区东部、江南、华南等地又将迎来一次中到大雨,局地暴雨或大暴雨。湖北、湖南、安徽、江西、重庆、贵州等地需加强防范强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,以及强对流天气的不利影响。与此同时,北方冷空气活动依旧频繁,但是华北、黄淮受冷空气的影响暂时较小,今明两天气温会持续攀升。

昨天,南方新一轮降雨过程已经铺展开来,重庆南部、湖南北部、湖北东部、安徽南部、江西北部、浙江中部等地降大雨或暴雨。

重庆东南部、湖南湘西、安徽宣城等局地大暴雨(100~128毫米,最大小时降雨量30~57毫米)。

今天,随着冷空气的渗透南下,强降雨的重心会有所南落。中央气象台预计,贵州中部和东部、湖南中部、江西中北部、安徽东南部、江苏南部、浙江中北部、福建西北部等地的部分地区有大雨,其中湖南中部、江西东北部、浙江东北部和西部、福建西北部等地的部分地区有暴雨(50~90毫米),上述局部地区伴有短时强降水或雷暴大风等强对流天气。

明天江南大部、广东中部、西南地区东部、台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中,浙江南部、贵州北部等地部分地区有暴雨(50~90毫米)。

17日江南大部、西南地区东部、广西北部、广东中部、台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中,湖南西部、江西东北部、浙江中南部、广东中部等地局地有暴雨(50~90毫米)。

与此同时,对于北方来说,冷空气影响依旧频繁,西北、华北等地需要注意防范沙尘天气。

15日至16日,新疆东部和南疆盆地、甘肃西北部和东部、宁夏、内蒙古中西部、陕西中北部、山西北部、河北中北部、北京、天津北部等地将有扬沙或浮尘天气,15日白天风沙天气最强,其中内蒙古中部的部分地区有沙尘暴,局地有强沙尘暴。中央气象台继续发布沙尘暴蓝色预警。

华北北部、东北地区自西向东将出现4~6级风,阵风7~8级;气温下降4~6℃,局地8℃;新疆北部、内蒙古东北部、河北北部、东北地区等地有小到中雨或雷阵雨,局地并伴有雷暴大风天气。

17至18日,受冷空气影响,还将有一次自西向东的沙尘天气过程。

此外,华北南部、黄淮一带,未来几天不受冷空气影响,气温会持续攀升,30℃以上的范围不断扩大。预计16日前后,北京、石家庄、济南、郑州最高气温会刷新今年新高,石家庄有望在今天迎来今年的第一个30℃+。不过,近期京津冀一带昼夜温差都在10℃以上,最低气温仅有16~18℃,提醒早出晚归的市民应注意添衣保暖。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端