新闻
首页>新闻>正文

后半夜加强巡逻 海淀窃案降三成

2019-05-1502:52:40来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

警方抓获盗窃嫌疑人并起获赃物

近期,针对入室盗窃类案件季节性高发的特点,海淀警方加大对入室盗窃类案件的打击力度,开展以社区为重点的后夜巡逻防控,特别是每日零时至6时,组织社区民警、警务联络员、物业保安、群防群治力量开展高发案楼房小区徒步巡逻,逢疑必查,武装巡逻车组街口定点震慑,着力抓现行、打团伙。从提升群众防范意识入手,印制防范“划片”“溜门”等多种作案手段的安全提示单,开展“撒网式”防范宣传。

据了解,4月份以来,海淀警方破获入室盗窃案42起,刑事拘留涉嫌入室盗窃罪嫌疑人27人,此类案件警情同比下降30.8%。

划片贼开锁 一晚连偷三家

近日,海淀公安分局四季青派出所抓获一名划片开锁盗窃嫌疑人,现场起获一台被盗电脑,核破案件五起。

5月6日,在海淀区四季青某小区凌晨接连发生了三起入室盗窃案件,经过民警对现场进行细致梳理发现,两名嫌疑人是通过划片开锁的方式进入到事主的房间,并盗窃了财物。四季青派出所按照分局统一部署迅速启动“四级联防”机制,组织社区民警、警务联络员、小区物业保安力量及社区群防群治力量集中开展打防管控工作。一方面社区民警与警务联络员深入社区加大宣传力度,提示住户夜间锁好门窗;另一方面与小区物业、社区群防群治力量一起加强社区巡逻力度,并由派出所打击力量在小区主要出入口开展蹲守打击工作。

5月9日凌晨3时许,四季青派出所再次接到群众报警称,自己家中被盗,丢失了一台笔记本电脑及一部相机。正在附近开展巡逻的民警及安保力量立即前往现场,将被盗事主的单元楼进行封闭并逐层逐户开展排查。

就在排查过程中,派出所再次接到另一名群众报警,两名可疑人员正在他家的门口企图将房门打开。被发现之后两名嫌疑人立即逃离现场。民警随即扩大搜索范围,在小区周边发现两名嫌疑人的踪影并对两人开展抓捕。经过追捕,民警将一名嫌疑人当场抓获,在其身上起货了口罩、手套、鞋套、帽子、开锁工具等物品。同时在对案发周边进行搜查时,在小区一处草丛内发现一台被盗的笔记本电脑。

目前,犯罪嫌疑人岳某某因涉嫌盗窃罪已被海淀警方依法刑事拘留,核破案件五起,此案还在进一步审理中。

初夏开窗午睡 盗贼有机可乘

5月9日下午,一名事主匆忙来到海淀公安分局西三旗派出所报案,称家里被盗了,放在沙发上的腰包不翼而飞。起初事主以为是自己忘记随手把包放哪儿了,后经邻居和物业告知在凌晨1点多,窗户外有响动,事主这才发觉自己的家进贼了。派出所民警接到报警后立即前往案发小区开展侦查。

办案民警调取了事发时的小区监控,同时向周围邻居调查取证。通过一系列的调查后民警发现,该嫌疑人只身一人进入小区,并且通过空调室外机进入事主家里偷盗。由于北京正值初夏,不少居民选择开窗睡觉,这给窃贼可乘之机。

办案民警在锁定了嫌疑人后,立即对嫌疑人的行踪展开调查。11日凌晨,办案民警在回龙观将嫌疑人抓获。该人对犯罪事实供认不讳,目前海淀警方已将其依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

警方提示

发现有贼先报警 避免直接对抗

海淀警方提示,离家外出前,即使出门片刻,也切记随手关好门窗,不要因为怕麻烦,麻痹大意,将门虚掩,窗户大开,让不法分子顺手牵羊。如下班回家发现门窗等有异常,切忌单人进入查看,以避免碰见窃贼发生直接对抗,应立即报警或同邻居一起进入,如发现有人,马上从外将门闩死,召集群众围住并打110报警。室内如果发生被盗,在警察赶到之前,不要整理和触碰室内被翻乱的物品,以免影响公安机关提取证据。

本组文/本报记者 叶婉

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端