新闻
首页>新闻>正文

朋友圈打卡违规?多平台将调整规则

2019-05-1502:51:40来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

你是否经常被微信中打卡学英语的朋友刺激着?以后可以清静了。5月13日晚,微信安全中心发布的一条消息引发关注,该消息称,大家屡见不鲜的在朋友圈“打卡学英语”的现象或涉嫌违反微信规定,其中,流利阅读、火箭单词等被点名。北京青年报记者14日下午从部分实行“打卡制”的英语培训公众号或机构了解到,目前他们均已停止学英语在朋友圈打卡获返利的这一规则。

微信

有公众号及APP利诱用户“打卡”

据微信安全中心在13日晚发布的公告称,一直以来,微信明确禁止利用微信产品功能进行诱导分享的行为。近期,某些公众号、APP软件等主体通过以返学费、送实物等方式,利诱微信用户分享其链接,包括二维码图片等到朋友圈打卡,严重影响朋友圈用户体验,违反了《微信外部链接内容管理规范》。部分主体在违规活动被处理后,只是改掉课程介绍页面中的违规字眼,但仍在业务流程中用各种方式利诱用户分享朋友圈打卡,有的甚至通过变换域名、新增类似业务等进行恶意对抗、多次违规。

北青报记者查询了微信团队在2018年2月发布的《微信外部链接内容管理规范》发现,微信禁止通过利益诱惑,诱导用户分享、传播外链内容或者微信公众账号文章。一旦发现有此类行为,微信团队将进行相应处理,包括封禁相关开放平台账号或应用的分享接口等。

网友

苦“打卡刷屏朋友圈”久矣?

北青报记者注意到,在这份公告中,微信贴出了涉嫌违规的公众号的图片,其中包括流利阅读、薄荷阅读、火箭单词等,而此前这几家公众号或APP主体在微信朋友圈对用户的打卡要求大体相同。

一位曾经在一家英语学习平台报名的学员表示,“对个人来说,就是一种自我监督吧,但别人可能根本就不感兴趣。”

“真的很烦,每次看到人家这么爱学习就觉得自己很差劲,心情不太好。”对此,网友张小姐表示,很讨厌这种秀,“就像秀恩爱虐待单身狗一样讨厌”。

同时,有网友表示,这种“打卡”的方式也在向其他领域蔓延,“我的孩子现在刚刚上幼儿园,老师就要求我们每天回家后都发孩子阅读的照片来打卡,连发100天到了学期末就会有奖学金。”市民龚女士表示。

但也有网友称,“打卡”只是一种动力,没有必要“一棒子打死”。微信在留言中回复称,“这不是打击用户打卡分享行为,而是打击部分主体利诱用户朋友圈打卡的行为,这种实际是利用用户的学习热情来达到自己流量扩散的目的,本质还是一种恶意营销手段。”

反应

多平台称将调整打卡规则

对于微信的决定,也有部分网友担心,现在不能够继续在微信上打卡,之前的打卡成绩是否就白费了,也就不能收到本该有的优惠了。

对此,“流利阅读”回复称,“大家从分享链接点进去,看到的也是文章,‘利诱’不是我们的初衷,我们的初心是希望通过轻松愉快的学习方式,高效学习英语、爱上英语。”“流利阅读”和“火箭单词”均表示,将对之前的打卡政策进行调整。

北青报记者调查发现,5月14日下午,依旧有部分网友通过微信朋友圈打卡学英语,目前,被点名的涉嫌违规的公众号内的分享链接也可以顺利打开,“虽然没有了打卡奖励,但是这个习惯我还是保留了,这也是督促我自己学习的一种方式。”英语学习者张先生说。

除了被微信团队“点名”的几家英语学习公众号外,在微信团队限制“打卡学英语或奖励”后,包括极光单词、潘多拉口语等多家公众号发布“奖学金政策调整的情况说明”,对规则进行了调整,是否在朋友圈英语打卡都不会影响返现和奖学金等奖励的发放。

文/本报记者 付垚 张香梅

统筹/蒋朔

事件前后“打卡”规则

“火箭单词”

之前 参加3天背单词打卡挑战的人,需要支付6.9元的保证金,每天坚持学习30个单词,并且在朋友圈成功打卡,连续3天不中断,在挑战结束的7天内返还6.9元的保证金。

之后 无需分享到朋友圈,只需每天在24点前学完,即可获得相应的奖学金。

“流利阅读”

之前 100天199元的课程为在课程有效期100天内,在朋友圈打卡累计满80天,即可全额返还学费,要求学习打卡必须为所有人可见,同时,朋友圈打卡内容需要保留到返现为止。

之后 无需朋友圈打卡,只需要每天完成当日课程,100天内坚持80天,即可获得全额奖学金。

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端