新闻
首页>新闻>正文

老官园花鸟市场变身便民停车场

2019-05-1502:48:23来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

停车场位于长智路,临时停车按北京市统一标准收费 摄影/本报记者 袁艺

本报讯(记者 王斌)位于海淀区紫竹院街道长智路旁的老官园花鸟鱼虫市场,曾经人员混杂、环境脏乱。2017年底市场关闭拆除。北京青年报记者获悉,昨日市场已改造完成,变身为一座可容纳450个车位的停车场,解决附近居民停车难的问题,进一步畅通地区路网血管。

老官园花鸟鱼虫市场始建于2007年,毗邻紫竹院路与长智路交汇路口。市场内的经营者曾大肆私搭乱建,既用于经营、又用于住房出租,是典型的多合一场所。商铺内摊位密集,私接电线现象普遍,杂物、自行车、电动车等物品占据了狭小的通道,消防隐患突出。此外,市场经营人员混杂,流动人口众多,环境脏乱差。

2017年底,市场因电线引起的一场大火让政府下决心对其进行整治,关闭了市场、清退了商户、拆除了违建。老市场拆除后,留余空地面积约7000平方米,但市场所在的长智路道路狭窄,周边聚集着大型居民区、小学、演艺厅等,人流量大,停车位缺口在三四百个。紫竹院街道安全生产办公室工作人员刘建光表示,产权方北京化工大学多次现场调研,听取周边单位和居民的意见,几易方案,最终决定将该地块改建为停车场,对公众开放,以解决周边单位及居民停车难问题。

昨日,北青报记者来到长智路,远远就能看到路边新建起的停车场,除了统一施划的停车位,还装有不少摄像头。“和以前的老官园花鸟鱼虫市场相比,这个停车场不仅让人感觉敞亮,还能方便周边居民停车,缓解长智路上乱停车的现状。”附近居民姜女士说。

据了解,新停车场新增停车位301个,加上原有对外开放的车位,面向社会提供总计450个停车位。临时停车按北京市统一标准收费,对于周边居民有长期停车需求的,校方在综合建设成本、运营成本的基础上,兼顾考虑社会公益性,按500元/月收费,远低于附近商业停车场的收费价格。

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端