新闻
首页>新闻>正文

被迫投案不到1年 “红通外逃人员”王颀涉三罪被公诉

2019-05-1011:00:23来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京青年报记者从江苏省人民检察院方面了解到,“红通外逃人员”王颀已经被江苏检察机关依法提起公诉。

消息称,4月29日,宜兴市人民检察院以涉嫌挪用资金罪、职务侵占罪、非国家工作人员受贿罪,依法对华润微电子有限公司法务与知识产权管理部原总监王颀向宜兴市人民法院提起公诉。

1974年出生的王颀因涉嫌职务犯罪,于2013年2月7日外逃至新加坡。2013年2月27日,江苏省无锡市滨湖公安分局对其立案侦查。同年6月,公安部中国国际刑警组织批准对其发出“红色通缉令”进行国际追捕。

2018年6月17日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经中央有关部门和江苏、江西省纪委监委扎实工作,涉嫌职务犯罪的红通人员王颀被迫投案。

这是2018年6月6日中央追逃办对外发布《关于部分外逃人员有关线索的公告》后,首名投案的外逃人员。

据《中国纪检监察报》此前披露,国外的逃亡生活颠沛流离、备受煎熬,也是王颀投案的重要原因。

“在韩国打零工时,害怕因非法入境被遣返,成天忧心忡忡。在菲律宾打零工时,那里治安条件差、工资水平低,心理落差极大!”王颀说。

其中,一次在越南被抢的经历对他触动极大。2014年5月下旬,王颀在越南海防市遭抢劫,护照、身份证等证件和现金全都丢失,在追抢劫犯过程中他心脏病突然发作,差点丢掉性命。“那次觉得自己要是客死他乡了,都无人收尸,实在太凄凉,从那时起我就打算回国了!”说完,王颀哭了起来。

去年6月16日晚,王颀在江西省安福县向当地公安机关投案,18日被押解回无锡。

在回答为什么异地投案的问题时,他说,“当时我正好走到江西安福县,心想如果我回无锡市投案,万一途中被抓到,就算不上自首了!”

文/北京青年报记者 孟亚旭

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端