新闻
首页>新闻>正文

英首相誓守诺:“脱欧”“第一阶段”实现后离职

2019-05-1010:06:33来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

英国执政党保守党与反对党工党磋商脱离欧盟妥协版方案迄今未果,首相特雷莎·梅在保守党内面临的辞职压力日益增加。她的发言人8日说,特雷莎·梅会信守承诺,完成“脱欧”“第一阶段”任务后卸任。

这名发言人告诉媒体记者,特雷莎·梅力争实现“脱欧”“第一阶段”目标,而后为新任首相主导“第二阶段”进程让路。“这就是她力图实现的时间表,她希望完成‘脱欧’。”

特雷莎·梅3月27日向保守党议员承诺,只要“脱欧”协议能获议会下院批准,她愿意提前卸任。

然而,特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议迄今3次遭英国议会下院否决,“脱欧”日期从原来的3月29日延迟至最晚10月31日。英国政府本月7日首次承认,英国不得不参加本月23日开始的欧洲议会选举,因为退出欧盟协议不可能在那以前正式生效。

“脱欧”进程停滞,特雷莎·梅面临的辞职压力日益增加。保守党人指责她未能落实“脱欧”目标。

英国《太阳报》8日报道,保守党议员组织“1922委员会”主席格雷厄姆·布雷迪的友人说,布雷迪7日在首相府与特雷莎·梅会晤。特雷莎·梅将拟定卸任时间表,而这一时间表将与“脱欧”进程无关。

“1922委员会”在保守党内颇具影响力。英国独立电视台先前报道,布雷迪希望特雷莎·梅最迟6月30日离任。

为打破僵局,特雷莎·梅4月初选择妥协,与反对党工党磋商“脱欧”妥协版方案。然而,双方迄今未能达成共识。最新一次磋商7日结束,谈判代表同意8日下午再度会晤。

英国独立电视公司一度报道,双方8日下午会晤时将宣布磋商破裂。

按工党发言人的说法,磋商至今,保守党未能作出足以达成协议的改变,工党今后数天需明确保守党的意向。

特雷莎·梅8日说,政府致力于取得磋商进展,“我们在与工党磋商……我们在讨论一份能获得议会下院大多数议员支持的协议”。(陈立希)【新华社专特稿】

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端