新闻
首页>新闻>正文

白了发丝 弯了脊背 唯有孝心不变

2019-05-0909:38:01来源:南昌新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

万大针照顾瘫痪母亲

南昌新闻网讯 76岁,本该是儿孙绕膝,乐享晚年的时候,而在南昌县幽兰镇东田村,76岁的万大针老人却每天忙碌着为已经百岁的母亲做饭、洗衣、按摩。1986年,万大针将父母接到家里来住方便照顾,虽然父亲在1997年不幸过世,但这33年来,万大针几乎每天都陪伴和照顾在母亲身边,就像小时候母亲照顾他一般……

1.6米的身高,瘦小的身躯,万大针粗糙的脸上两只眼睛深深地陷了进去,像是没有睡上安稳觉。“妈,吃稀饭了,我扶您坐起来吧。”在东田村的一间小房屋里,76岁的万大针老人正在给母亲喂粥。他小心翼翼地将躺在床上的母亲扶起,还在母亲的背后塞上一个枕头,一勺一勺缓缓地将粥送到母亲的嘴里,这是万大针重复了无数次的动作。

时间回到1997年的春天,在工厂工作的万大针,突然接到妻子刘爱英打来的电话,获悉父亲病重,他第一时间赶到家中把父亲送到医院抢救,但父亲还是不幸离世,因为承受不了这个打击,母亲舒营得一下子就病倒了,从此卧床不起……万大针强忍住心中的悲痛,承担起照顾母亲的重任,因为这是他父亲离世之前的心愿,更是他的责任。

一间10平方米的小房间,一张堆满药品的木桌,两张小床,中间一张折叠椅,这就是万大针和他母亲现在的住所。寒来暑往,这个小房间却是母子二人最温暖的家。白天可以推着母亲到处走走,只是晚上母亲经常吵闹不睡觉。“她不睡,我也不能睡,她睡了,我也没多少时间睡了。”万大针说,只有母亲睡觉的时候,他才能去买菜、做饭。

33年的时间,白了万大针的发丝,压弯了他挺拔的脊背,唯一没有改变的是他对母亲的那颗孝心。从他选择辞职回家照顾母亲,再到带着母亲辗转回到老家,如今万大针的母亲已经100周岁了,33年的相守,有多少日子,就意味着多少艰辛。

万大针的孝亲行为,逐渐在十里八乡传播开。邻居万仁国说:“照顾病重瘫痪的人,是最苦最累的活儿,更何况是长年累月。俗语都说‘久病床前无孝子’,但是万大针依然乐观坚强地为母亲撑起一个家,感动着身边的人,他朴实却可贵的孝心也给世间的儿女们做了最好的榜样。”(邓娇丽全媒体主力记者黄之昊文/图)

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端