新闻
首页>新闻>正文

为更快治好感冒 男子一口气吃6种感冒药差点没命

2019-05-0714:58:34来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:为了更快治好感冒,男子一口气吃了6种感冒药,结果……

两种感冒药同时吃就可能致命,

更别说一口气吃下六种感冒药了,

这跟自杀区别不大了。

在东莞虎门工作的林先生,

就因为误服感冒药,

在“鬼门关”走了一遭。

男子同时口服6种感冒药,结果过敏休克!

林先生今年54岁,长得比较胖,既往有“冠心病、冠状动脉支架植入”病史。不久前的一天晚上,因为感冒迟迟不好,他一口气同时口服了头孢克洛、左氧氟沙星、奥司他韦、溴己新、右美沙芬、布洛芬。想着这回能把所有的病毒彻底杀死了。

不料,20分钟后,不但感冒症状没有减轻,林先生反而感觉呼吸不顺畅,全身皮肤多处红疹瘙痒、颜面水肿明显,他的家属赶紧把他送到了东莞市第五人民医院。

送到医院的时候,已经是晚上9点43分。当值医生林子靖发现患者面容痛苦、面色苍白、大汗淋漓,心率169次/分,来诊2分钟后,血压从102/70mmHg下降至60/30mmHg。

“吸氧、心电监护、建立两条静脉通道快速补液,肾上腺素0.3mg肌注,甲强龙抗过敏,留取血标本送检,向家属告病重。”林医生意识到患者出现了严重的过敏性休克,病情危重,随时有生命危险。

他一边给患者检查、监测生命体征,一边准确迅速的下达着口头医嘱,旁边护士一边重复着医嘱,一边熟练的执行着。十分钟过去,患者林先生血压上升不明显,情况越来越危险。

医院呼吸内科、心血管内科、重症医学科的专家都迅速赶来会诊协助救治。持续抢救约40分钟后,患者终于气促好转,面色转红润,心率下降至128次/分,血压上升至102/59mmHg,患者生命体征恢复了平稳。

林先生的命捡回来了。林先生说,他根本没有想到多吃几种感冒药会造成这样的后果。对于医护人员的倾力抢救,他无限感激。

感冒药混吃,真的会要人命

同时口服多种感冒药,造成严重后果的事,已经发生了多次。东莞市第八人民医院儿科主任医师刘国军说,感冒药绝对是不能混吃的,有些感冒药两者相互排斥,同时吃下去,人体就成了“战场”,头晕还是轻的,感冒的症状越发严重,甚至可能危及生命,所以服用感冒药一定要遵从医生或药师的指导。

广州日报全媒体文字记者:汪万里 通讯员:李荷明

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

  • 90后女孩搭档海关工作犬 一片柠檬也难逃“法眼”

    据成都海关相关负责人介绍,监管工作犬嗅觉灵敏,反应机警,亲和力高,它们的存在,不仅能提高对肉制品、水果、水产品等禁止入境的动植物产品的检出率,同时降低人工开包查验比例,使得旅客加快通关。

  • 近3小时雨中谈判 浙江三门民警21楼顶劝下轻生男子

    不好了,有人要跳楼自杀……”“请说详细点,在什么地方,哪栋楼?”“不知道啊,三门县城我不太熟悉。”29日记者获悉,浙江省三门县公安局指挥大厅接警员接到报警,但报警人却无法提供有关轻生者所处位置。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端