新闻
首页>新闻>正文

晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

2019-05-0714:13:08来源:新华网客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

你的朋友圈有几种晒娃人士?

刷屏型

成长记录,萌照+视频

摆拍型,给娃凹造型

炫娃型

孩子各种成绩、奖励

进阶炫娃型

比如一位妈妈在朋友圈

晒出一张孩子花鸟画十级考级证书

并附上留言↓

“本来以为国画已经圆满了

然后发展细枝分为花鸟、山水、人物

果然艺海无涯呀……”

晒娃自由

且不论其他人的看法

家长这样晒娃

孩子本人怎么看呢?

其实,不少孩子们觉得

“晒之前最好经过我们同意”

别的家长晒娃成绩

孩子们说

“父母比较之后,就来指责我们”

于是

一份孩子们呼吁

“健康晒娃”的提案引发热议

上海市第八次少代会召开前夕,闵行蔷薇小学11岁学生章楚依的一份有关加强家长微信朋友圈健康“晒娃”家庭教育建议,引发关注,这份提案还荣获闵行区十大优秀提案。

章楚依同学在少先队活动课上开展相关调查结果显示:

近八成队员的父母曾经将孩子晒在微信朋友圈中,这些队员中,有六成认为这样做首先得征得自己同意;

有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

孩子们还觉得,父母适当地将孩子的一些“好成绩”“小成就”晒在朋友圈,比如九宫格上认真完成作业、练书法字等,某种程度上,可以激发孩子动力,促进更好学习,带来正面积极的效果;

但如果家长争相晒出“名校录取通知书”“孩子到哪里游学夏令营”等,孩子们也觉得反感。

孩子们觉得

有些学霸家长的朋友圈

看了更让人焦虑

“周日录了一所名校,今天又收到另一所名校的补录,虽然一波三折,过程煎熬,但普娃进了牛校,诚惶诚恐,只有继续努力,才不会被碾成渣……”

和学霸这么一比较

不少父母让孩子学的更多了

于是很多孩子流露出心声

“父母逼着我们学这学那,强迫我们做超出我们能力之外的事,真的会超负荷……”

每个孩子的成长都有自身的规律,如果家长只是一味“催化教育”,只会“拔苗助长”……毕竟,家长是孩子一辈子的家长,并非只是陪伴孩子升学的家长。

晒娃的话题曾一度上了热搜

网友们纷纷发表过见解

有人认为孩子成绩好

炫耀无可厚非

@澈野:孩子成绩好炫耀怎么了?父母付出了那么多!

@木梓:我孩子成绩好,晒一下怎么了!

@平静2046:不理解为什么要喷家长,他可能想和大家分享下他的喜悦之情呢?

@咯咯:我就经常在家长群里晒,大家都晒,没觉得有啥呀!

也有网友认为炫耀过度

确实会不招人喜欢

@Lydia__77:晒照片的我都能接受,但受不了天天晒娃成绩单的,今天英语,明天钢琴,后天书法,大后天跳舞,还有声乐、绘画、T台秀…… OMG !

@He土tu:那位家长已经炫耀一个月了还接着炫耀……凡事要有度。过了就让人反感!

@爱不了的宽恕:偶尔一次也不会怎么嫉妒吧!但总炫耀就是拉仇恨了!

也有人提过隐私问题

也有人问:孩子同意吗

@妻:我同学昨天在朋友圈晒她儿子去母婴店游泳的照片,什么都不遮一下,孩子再小也需要隐私的吧,我看了一下真觉得辣眼睛……

@风林火山YT:以后别乱晒娃了,你们经过他们同意了吗?

当父母将自己的孩子

晒上朋友圈前

请多考虑、倾听

他们感受和想法

来源:解放日报·上观新闻

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端