新闻
首页>新闻>正文

海淀现一座古桥有待文物认定

2019-05-0704:52:27来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京市文物鉴定委员会的专家在古桥上行走,体验古桥的承重

青砖垒砌的拱券顶端,已经出现断裂

桥面由不规则的毛石铺就,目前比较平整

在民间学者的引领下,海淀区文保中心的工作人员近日对大觉寺附近一座古桥进行实地踏勘。古桥出自明清时期,但文物部门并未登记入册,民间学者发现古桥,并向海淀区文物部门提出了文物认定申请。

新发现的古桥位于大觉寺附近的浅山区,为砖石结构单孔拱券桥。桥墙等基础部分为毛石垒砌,拱券顶端由青砖码砌。由于人迹罕至、年久失修,古桥破旧不堪,多处砖缝、石缝荒草蔓延,局部甚至长出了松树,好在单孔拱券基本完整。桥面由不规则的毛石砌就,尚可供行人通过。北京市文物鉴定委员会的专家在桥上往返了几个来回,感受着古桥的承重。

考察过程中,海淀区文保中心的工作人员、北京市文物鉴定委员会的专家对古桥进行了拍摄和测量,此桥桥长约6米、宽约2米、高约5米。专家判断,古桥建于明代或清代,桥下原先可能走水,但现已干涸。

据北青报记者了解,该古桥并非官方登记在册的不可移动文物。为此,古桥的发现者——北京史地民俗学会理事张文大先生,已向海淀区文物保护中心递交了《不可移动文物认定申请表》,希望为古桥争取到法定的文物身份。

张文大先生考证发现,这座古桥为西峰寺前的古桥,但古寺已无存,古桥成为西峰寺为数不多的历史遗存。古桥可承受小型畜力车。在北京众多古桥中,西峰寺前古桥虽算不上气势宏伟,却也是独一无二。文物建筑、历史建筑具有不可再生性,现古桥周围存在施工工程,很容易危及古桥。没有文物身份,古桥也不受《文物法》保护。

据北青报记者了解,除了西峰寺古桥,张文大先生还就肖家河古桥、尊胜塔遗迹、莲花寺塔院等多处历史遗迹向海淀区文物部门提出“文物认定申请”。目前,北京市文物鉴定委员会的专家已对这些遗迹进行过实地走访,但文物认定工作尚无结论,北青报记者会持续关注文物认定工作的进展情况。

文并摄/本报记者 崔毅飞

责任编辑:孙潇(EN060)

热点聚焦

头条新闻

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

  • 90后女孩搭档海关工作犬 一片柠檬也难逃“法眼”

    据成都海关相关负责人介绍,监管工作犬嗅觉灵敏,反应机警,亲和力高,它们的存在,不仅能提高对肉制品、水果、水产品等禁止入境的动植物产品的检出率,同时降低人工开包查验比例,使得旅客加快通关。

  • 近3小时雨中谈判 浙江三门民警21楼顶劝下轻生男子

    不好了,有人要跳楼自杀……”“请说详细点,在什么地方,哪栋楼?”“不知道啊,三门县城我不太熟悉。”29日记者获悉,浙江省三门县公安局指挥大厅接警员接到报警,但报警人却无法提供有关轻生者所处位置。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端