新闻
首页>新闻>正文

河南永城出土一完好清代石碑 距今已353年

2019-05-0613:06:27来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

永城市文物部门专家在清理石碑。尚明侠摄

中新网商丘5月6日电(记者赵晖 通讯员尚明侠)本月3日,河南省永城市高庄镇车集村在对村内一废旧坑塘进行清淤治理时,从塘中挖出一座石碑,经市文物专家鉴定,此碑为清朝康熙五年重修碧霞元君行祠时所刻,距今已有353年。

随后,记者赶往高庄镇车集村进行探访。在现场,记者看到该石碑为青石材质,长175厘米,宽75厘米,厚24厘米,石碑雕刻精细,保存完好。用清水清洗后,碑上的图文清晰可见。右上角刻有“重修碧霞元君行祠”字样,左上角落款为康熙五年(1666年),碑文内容为“重修碧霞元君行祠记”,记载着修祠原由和捐款人姓名。

永城市文物部门专家在进行石碑拓片。尚明侠 摄

据车集村村委会主任王忠结介绍,3日晚,他正在和挖掘机司机一道清理淤泥,忽然看到淤泥中露出一块石头,起初他以为是从前喂牛马使用的石槽,待向前仔细辨认后又感觉不像,便与挖掘机司机小心翼翼地将巨石挖出,抹去上面的淤泥才发现是座石碑,便立即上报给了上级文化、文物主管部门。

根据碑文内容显示及村民们的讲述,车集村原名东兴集,早在明清时代便是一座繁荣的大集镇。明朝时,该村建立了碧霞元君行祠(俗称奶奶庙),以祈求护佑一方平安。康熙五年,村民们对行祠再次进行重修。

永城市文物部门专家在进行石碑拓片。尚明侠 摄

永城市文史专家、原博物馆馆长李俊山向记者介绍,前几年,车集曾发现一座清道光年间所立的“湘山行宫”碑,现已征集到市文物主管部门收藏。与此次出土的石碑一样,这两座碑文均记载了车集村东、西两端各建有庙宇。另据村民们讲述,村中原来共建有5座庙宇,这从侧面亦可见证当年车集村的兴盛与繁华。

“那座奶奶庙原来就在我们村东头路北。后来奶奶庙衰败了,石碑也不知被谁挪到了这座坑塘边,我小时候还在上面摔过泥巴玩。1965年,村生产队想在这里建座牲口屋,因缺少石料,大家就把这座碑当了基石。再后来牲口屋也拆了,但地基却没人挖,这座碑就渐渐地沉陷在坑塘里了。”关于此碑为何会出现在坑塘内,村民王新光记忆犹新。

永城市文物部门专家在进行石碑拓片。尚明侠 摄

文物专家在现场对石碑进行了清理,并做了拓片资料。

“关于车集村原名为东兴集的叫法,虽然当地村民言之凿凿,但并无可考实据,即便在明嘉靖年间的《永城县志》中也鲜有记载。在1978年苗桥镇发现的民国初年所立“萧振衡将军功德碑”中却可以看到东兴集字样。该石碑的出土,再次证明了车集原名“东兴集”,早在康熙初年已经有此名称。这对研究永城地名的变迁乃至永城的集镇发展历史具有重要的史料价值。”李俊山介绍说。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

  • 90后女孩搭档海关工作犬 一片柠檬也难逃“法眼”

    据成都海关相关负责人介绍,监管工作犬嗅觉灵敏,反应机警,亲和力高,它们的存在,不仅能提高对肉制品、水果、水产品等禁止入境的动植物产品的检出率,同时降低人工开包查验比例,使得旅客加快通关。

  • 近3小时雨中谈判 浙江三门民警21楼顶劝下轻生男子

    不好了,有人要跳楼自杀……”“请说详细点,在什么地方,哪栋楼?”“不知道啊,三门县城我不太熟悉。”29日记者获悉,浙江省三门县公安局指挥大厅接警员接到报警,但报警人却无法提供有关轻生者所处位置。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端