新闻
首页>新闻>正文

老人援疆回川成“黑户” 民警问了60多人最终确认其身份

2019-05-0617:17:13来源:华西都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

华西都市报讯(记者田之路)成都新津一家养老院里,伍国清在此生活安度晚年。早年他支援新疆建设背井离乡,却因为没有身份证、户口遗失,被迫成为“黑户”,而家人也已离散。花桥派出所民警为了帮他办上身份证,硬是把辖区的老人都问了个遍。

伍国清今年63岁,1968年父母离异后,他随母亲搬到了新津五津镇。而后,母亲改嫁,伍国清跟着妹妹来到了邛崃居住,身份证和户口在母亲过世后丢失,他一直无法办理身份证和户籍信息。几年后,伍国清因工作原因前往新疆支援建设,回川后生活在绵阳。因为身份无法确认,他孤身生活多年,成为“黑户”。

随着年龄的增长,亲人的离散,伍国清自理能力也成问题。几年前,家在邛崃的妹妹与他取得联系后,他回到老家新津,打算进养老院。但没有户籍和身份证,去哪儿都成问题,伍国清求助了花桥派出所。

面对离家几十年的伍国清,身份核实很有难度。民警刘霄接管此事后,意识到要为这位失去身份多年的老人办身份证,必须找到老家的人询问情况。“我了解到他在当地生活的几年,只有现在差不多70岁以上的老人认识他,可以问到情况。”

刘霄联系了当地村委会,多次前往各个老人家里询问。“你认不认识伍国清?他们家的情况是咋样的?他以前和哪个住在一起?”在跑了十多次、问了60多个老人,并请部分关键人物到派出所录笔录后,刘霄终于确认了伍国清的名字、出生地、年龄等信息。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

  • 90后女孩搭档海关工作犬 一片柠檬也难逃“法眼”

    据成都海关相关负责人介绍,监管工作犬嗅觉灵敏,反应机警,亲和力高,它们的存在,不仅能提高对肉制品、水果、水产品等禁止入境的动植物产品的检出率,同时降低人工开包查验比例,使得旅客加快通关。

  • 近3小时雨中谈判 浙江三门民警21楼顶劝下轻生男子

    不好了,有人要跳楼自杀……”“请说详细点,在什么地方,哪栋楼?”“不知道啊,三门县城我不太熟悉。”29日记者获悉,浙江省三门县公安局指挥大厅接警员接到报警,但报警人却无法提供有关轻生者所处位置。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端