新闻
首页>新闻>正文

男子转走小姨2067元自首被拘 法官:盗窃额超2000

2019-05-0617:17:08来源:武汉晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

武汉晚报讯(记者万勤通讯员李小波杨兰)偷拿亲属的钱也是盗窃犯罪。青山一26岁男子,因用亲小姨的手机支付宝转走2067元现金,被青山区法院以盗窃罪判处拘役。5月5日,青山区法院公布这起案情,法官以案说法,解释盗窃亲属2000元钱就可以被判刑。

孔某家住青山,今年26岁,张女士(化名)是他亲小姨,因此,他经常去张女士家玩。由于是亲戚,张女士也就没在意孔某行为,手机随意放在家中,自己去忙家务。

她并不知道,孔某已经获悉了她的支付宝账号及密码。2018年10月27日、11月19日、11月20日,孔某在小姨张女士不知情的情况下,登录她的支付宝,从与支付宝绑定的工商银行卡内,采取转账及消费的方式盗走人民币2067元。

张女士发现钱财被盗后立即报警,2019年1月20日,孔某主动到公安机关投案。案发后,张女士表示谅解孔某行为。而在2017年,孔某曾因先后两次盗窃他人支付宝内钱财的行为被判拘役4个月。

检察机关认为,孔某具有前科劣迹的从重处罚情节以及自首、已赔偿被害人损失并取得谅解的从轻处罚情节,建议在拘役4个月至有期徒刑6个月幅度内判处被告人孔某刑罚,并处罚金。

青山区法院审理后认为,公诉机关指控被告人孔某犯盗窃罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立,量刑建议适当,应予采纳。被告人孔某曾因犯盗窃罪被判处过刑罚,可酌情从重处罚。被告人孔某主动向公安机关投案,并如实供述自己的罪行,系自首,依法可以从轻或者减轻处罚;其自愿认罪认罚,且已赔偿被害人损失并取得谅解,还具有可酌情从轻处罚的情节。据此,依照《中华人民共和国刑法》判决孔某犯盗窃罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币2000元。

此案办案法官说,盗窃金额达到2000元(湖北地区标准),就构成犯罪,虽然本案盗窃对象张女士系被告人孔某亲属,但因为犯罪金额达到了犯罪标准,也要受到追究。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

  • 90后女孩搭档海关工作犬 一片柠檬也难逃“法眼”

    据成都海关相关负责人介绍,监管工作犬嗅觉灵敏,反应机警,亲和力高,它们的存在,不仅能提高对肉制品、水果、水产品等禁止入境的动植物产品的检出率,同时降低人工开包查验比例,使得旅客加快通关。

  • 近3小时雨中谈判 浙江三门民警21楼顶劝下轻生男子

    不好了,有人要跳楼自杀……”“请说详细点,在什么地方,哪栋楼?”“不知道啊,三门县城我不太熟悉。”29日记者获悉,浙江省三门县公安局指挥大厅接警员接到报警,但报警人却无法提供有关轻生者所处位置。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端