新闻
首页>新闻>正文

山东援青医生自费救助患病女孩 称“只是责任所在”

2019-04-3009:30:29来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为郭刚恒(左)和海北州第一人民医院领导为小雪送去胰岛素及耗材。陈文年摄

中新网青海门源4月29日电 题:山东援青医生自费救助患病女孩称“只是责任所在”

作者 李隽 陈文年

4月末,在青海省海北藏族自治州门源回族自治县,西滩乡西马场村的小雪(化名)已经很多天没有去上学了,18岁的她看起来只有十二三岁的样子,脸色苍白、身体瘦弱。

“孩子患有1型糖尿病5年了,每天要注射数次胰岛素,这类糖尿病起病比较急剧,要比我们常说的糖尿病严重得多,必须用胰岛素治疗才能获得满意疗效,否则就会危及生命。”说话的是山东省威海市中医院的医生,也是山东援青医疗专家、门源县中医院副院长郭刚恒。

在小雪家里,爷爷奶奶年事已高,16岁的弟弟还在读书,父亲因罹患风湿、肝病已经离世,父亲住院期间巨大的花销让家里负债累累。家里所有的支出仅靠母亲当护林员每月1200元的工资支撑。因为知道母亲负担重,小雪奋力与病魔抗争,家务活儿总是帮着干。

作为医生,郭刚恒深知1型糖尿病的严重性,作为一个父亲,他为小雪承受的痛苦感到心疼。2018年12月,郭刚恒拿出了自己的3万元钱给小雪配备了一个胰岛素泵,以减轻每天多次注射的痛苦。

图为海北州第一人民医院领导和工作人员为小雪的胰岛素泵补充药品。陈文年 摄

前几日,当郭刚恒带着海北州第一人民医院的领导为小雪送去胰岛素及耗材时,小雪奶奶热泪盈眶,颤抖着握住他们的手,连声说着“谢谢”。

作为一名援青医生,郭刚恒每天要接诊近70位患者,但在2017年小雪初次来看病的情形让他记忆深刻:“就诊信息显示她16岁,但看起来只有十一二岁,脸色苍白眼神无力。根据她的情况,我初步诊断她得了慢性胆囊炎,就给她开了药并叮嘱注意饮食调理。”

“不久后,母亲陪着她来复诊,说用药后吃不下饭、胃胀等症状明显减轻,这让我的心里有了点慰藉。经过望闻问切,我为孩子调整了药方。临走时,母亲说孩子患1型糖尿病已经3年多了,每天都是自己数次皮下注射胰岛素,询问我是否有控制糖尿病的良方。我再次观察这个孩子,她的身体状况真的让人担忧。一米六的身高,体重却不足70斤。”郭刚恒语气沉重,接着说:“孩子似乎不想成为被关注的对象,马上起身往诊室外走。她走到门口,回头催促母亲的眼神让人感到她对自身疾病的绝望。”

之后的一次下乡义诊,郭刚恒到了小雪所在乡镇的卫生院,见到了小雪母亲询问小雪近况时,郭刚恒知道了这个家庭的困境。回到医院,他及时向院长反映了情况,医院也在力所能及的范围内让孩子享受到了一些优惠政策。

为了能让孩子积极用药治疗,郭刚恒承担了一部分医疗费,并让小雪住院检查身体,通过治疗后持续不降的空腹血糖终于控制在了安全范围内。

“一想到被病痛折磨的孩子在宿舍里自己注射胰岛素,心里真不是滋味。再说胰岛素需要冷藏,但孩子装在口袋里,治疗效果也没有保障。”郭刚恒说。

起初,郭刚恒只是买了一些衣物送给小雪,后来也会和其他援青干部买些米面油登门看望。之后,当地政府和部分单位领导及支教的老师知道了小雪的情况,纷纷送去爱心。

“援青工作既要做沟通交流的桥梁,又要做好两地友谊的使者。我是医务工作者,想方设法解除患者的痛苦、让患者树立信心是我的责任所在。作为山东援青干部人才,我们有义务将山东人的情谊留在青海的大地上。”郭刚恒说。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端