新闻
首页>新闻>正文

殷自玉: 久病床前有孝女 照顾母亲十九年

2019-04-3009:29:24来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

殷自玉(右)在家中和母亲刘吉花做游戏,逗母亲开心(4月24日摄)。

江苏连云港赣榆区厉庄镇山涧村23岁的殷自玉,4岁开始照顾瘫痪在床的母亲,19年如一日,在当地传为美谈。 24年前,连云港厉庄镇46岁的贫困户殷德树经人介绍娶了26岁患有先天性软骨病的刘吉花,第二年,女儿殷自玉出生。女儿的出生给这个困苦的家庭带来希望和活力。然而好景不长,就在小自玉4岁的时候,殷德树患肝癌离开人世,外公外婆不得不将小自玉母女接回家中。从那时候起,小自玉便跟着外公外婆学习照料母亲。随着年纪渐长,小自玉每天早早起床给母亲做饭、梳头、洗脸,把食物捏碎,再用嘴嚼碎喂食给没有牙齿的母亲,安排妥当后才背着书包去学校。放学归来后,又总是一边煎药、按摩,一边给母亲讲述学校的趣事。 15岁的时候,当地干部和热心村民帮她盖了三间瓦房,她不想再麻烦年迈的外公外婆,开始独自照顾母亲。种地、打零工……日子一天天过去,殷自玉也长成大姑娘。本村的小伙子董鸿伍被殷自玉的美德吸引,两人相处一段时间后,开始谈婚论嫁。“我只有一个要求,带着妈妈出嫁,妈妈就是我的嫁妆”,殷自玉回忆说,“他一点都没有犹豫,愿意替我分担一切。” 去年,母亲刘吉花被诊断患有乳腺癌。殷自玉陪着母亲手术、化疗,丈夫董鸿伍则外出务工挣钱养家。 “我要珍惜有妈妈的时光”,殷自玉说,“妈妈给了我生命,我就是妈妈的生命。母恩深似海,我用一辈子来报答”。 新华社记者 季春鹏 摄

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端