新闻
首页>新闻>正文

诈骗犯罪成果展:现金堆成墙 涉案豪车如开“车展”

2019-04-2909:41:39来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网南宁4月28日电 4月27日,广西百色市举行打击整治“民族资产解冻”类诈骗犯罪工作成果展。

活动中,公安部门通过制作活动展板、播放动画视频、现场讲解等方式向广大市民深入宣传“民族资产解冻”类诈骗犯罪危害性,同时现场展示百色市打击整治“民族资产解冻”诈骗类的各种涉案豪车、虚假文件、涉案手机、涉案银行卡等作案工具等,吸引市民驻足观看。

近年来,一些犯罪分子借助便捷高效的现代通信和金融工具,假冒国家领导人名义,伪造国家机关公文,制作虚假证件,以“精准扶贫”“慈善帮扶”“军民融合”等名义,实施“民族资产解冻”类诈骗犯罪。

这些不法分子往往打着有民族资产需要大家集资解冻,引诱大量不明真相的群众加入所谓的各类“基金会”和“项目”和APP,巧立名目收取费用,让不少人上当受骗。

此类诈骗犯罪活动蔓延速度极快,严重侵害民众财产权益,损害政府形象,危害社会稳定。中国公安部刑侦局副局长陈士渠今年稍早前指出,前述“民族资产解冻”类诈骗犯罪的幕后组织者主要来自广西百色市凌云县。

凌云县距离百色市不足100公里,距离广西壮族自治区首府南宁300余公里。该县逻楼镇的一个天然洞穴,近年被“民族资产解冻”类诈骗分子包装成为“藏宝洞”,用于实施诈骗犯罪活动。

从2016年至今,广西百色市警方先后成立“10.25”“4.02”“11.05”“1.04”等多个专案组,严厉打击“民族资产解冻”类诈骗犯罪。今年1月,当地警方联合北京警方成功侦破备受关注的“1.04”专案,一举摧毁8个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人65名,扣押、冻结赃款740万元,扣押涉案车辆20辆及作案工具一批。

截至2019年3月31日,广西百色市共打掉“民族资产解冻”类诈骗团伙92个,破案400余起,涉案金额6亿余元,抓获涉案人员766名,刑拘326人,移送起诉135人,缴获、冻结涉案赃款9500余万元,扣押涉案车辆及查封涉案房产折合人民币1.18亿元,缴获作案工具、资料一大批,法院一审结案49件143人,其中判处十年以上有期徒刑10人。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端