新闻
首页>新闻>正文

腾讯理财通发布工资调研报告 一线城市受访者月薪集中在5000至8000元

2019-04-2317:25:48来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月23日,腾讯理财通联合腾讯金融科技智库、腾讯网企鹅智库发布《2019国人工资报告》,报告发现了一些比较有趣的数据和现象:北上广深受访者中月薪在5000至8000元人数居多;薪酬水平最高的三个行业:互联网、房地产、金融;月薪过万人数占比城市排名TOP6:上海、北京、深圳、南京、杭州、广州;受访者中工作10年月薪过万人数不足三成;近五成受访者在第三方互联网理财平台进行工资理财。

南京杭州月薪过万人数占比超越广州

报告显示,上海、北京、深圳经济发达,高收入群体集中,在全国月薪过万人数占比在城市排名中名列前三甲,而蓬勃兴起的“新一线”城市南京、杭州紧随其后,超越一线城市广州。

全国月薪过万人数占比城市排名中,前三名依次为上海、北京、深圳,而第四、五名被南京和杭州两座城市占据,广州排名第六。

相对高收入人群,上海、北京、深圳、广州、杭州五座城市整体受访者月薪主要集中在5000至8000元区间,该区间人数占该城受访者总数比例分别为28.59%、24.32%、29.57%、29%以及33.68%;而南京受访者中月薪在3000至5000元人数居多,占该城受访者总数比例为28.38%。

互联网、房地产、金融行业工资水平最高

报告显示,经济转型,互联网行业仍旧发展迅速,工资水平在全国行业排名中位列第一。互联网行业以外,房地产与金融市场的火热也体现在从业人员的收入上,房地产与金融行业分别占据全国工资水平第二、三名。

工作10年但月薪高于1万的人数不足三成

通过调研,报告总结称,受访者月薪过万人数与随着工作年限递增,但工作10年月薪高于1万的人数依然不足三成。报告显示,工作10年以上的受访者中月薪过万人数比例仅为22.44%,这也从侧面说明了工作经验不是影响工资水平的唯一因素,想要得到高薪,经济环境、工作地域、从事行业等因素也至关重要。

受经济环境等因素影响,过六成受访者工资不及预期。同时,工资水平影响了职场人的职业规划,逾七成受访者因为工资考虑跳槽。66.2%的受访者工资水平比预期少,74.6%的受访者认为工资是考虑跳槽的因素。

逾五成受访者用于理财的钱不足工资20%

作为一份理财报告,报告显示,逾五成受访者用于理财的钱不足工资20%,国人工资理财意愿偏低,主要因为目前国人缺少理财规划和金融知识。建议在加强财商学习的同时,新手投资者可以尝试利用低门槛、低风险、灵活支取的理财产品制定工资理财计划。

理财行为方面,互联网理财以其收益相对较高、操作方便快捷、投资门槛低等优势深受投资者的青睐,近五成受访者在互联网渠道购买工资理财产品。报告显示,47.4%的受访者在第三方互联网理财平台(如腾讯理财通等)购买工资理财产品。

腾讯也为自己的“工资理财”做了一把推广。腾讯理财通表示,针对零基础的理财小白和想要摆脱月光族的年轻用户,腾讯理财通工资理财功能为用户定制智能化、个性化工资理财计划。

用户只需设置一次金额和日期,腾讯理财通即会每月定期为你自动存入理财产品赚取收益,随存随取,便捷灵活,取出最快5分钟到账。除了自动存入赚取收益,工资理财还可以设置自动还信用卡、还贷款和话费充值,构建用户工资理财资金由存入到支取的闭环。具体路径为:微信-支付-理财通-我的-工资理财。

文/北京青年报记者 温婧

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端