新闻
首页>新闻>正文

《昭君出塞》连演6场李玉刚不再“跨界”

2019-04-2215:32:17来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 寿鹏寰)第十九届“相约北京艺术节”邀约作品李玉刚诗意歌舞剧《昭君出塞》将于4月26日至5月1日在北京天桥艺术中心连演六场,并将于今年6月开启世界巡演之旅。

孙楠、郎朗、郭晓冬、米雪、黄绮珊、腾格尔、张信哲、温兆伦、阿朵、杨少华、杨议、阎维文、舞蹈艺术家高艳津子等艺术家纷纷以各种不同形式为《昭君出塞》巡演助力加油。

李玉刚携剧中演员在现场首次表演了《昭君出塞》中的片段《云中曲》与《灵山》。从未披露的精彩内容,让现场来宾先睹为快,也终于为《昭君出塞》揭开了神秘的面纱。

在接受北京青年报记者采访时,李玉刚表示,作为中国文化的经典作品,《昭君出塞》代表着国家情怀,也是他自己的艺术梦想。由李玉刚主演的这部舞台剧曾在2015首演,当时李玉刚是总导演:既要做好导演的工作,又要完成王昭君这个历史人物的塑造,对他来说难度非常大,最终也圆满完成。“之前跨界做导演的经历让我难忘,不仅要排练,还要兼顾整个剧组各个环节的敲定”。

也因为精力有限,这次李玉刚不再担任导演,回归到纯粹的演员状态,这也让他有了更多的精力在人物塑造上去做完善、创新。尽管如此,李玉刚表示依然有很大的压力,“我的唱段有十几段,唱词又有深度,旋律不仅有流行音乐的,也有歌剧、民族的唱腔。除了唱法还要注意走位,对于演员的要求很高,所以我做了很多工作来应对舞台的变化。”李玉刚说。

据了解,《昭君出塞》以中国古典舞为主的同时,也融入了现代舞、芭蕾舞等元素,独舞、双人舞、群舞交替,营造出极具感染力的视觉效果。该剧自2013年筹备以来先后百易其稿,耗时六年多时间、2000多个日夜。作品共分七个部分来完整演绎“和平使者”王昭君为宁息战乱而出塞和亲,给草原带去中原文明、促进各民族间经济文化交流的历史佳话,从历史背景、主题甄选、剧作内容等方面全方位展现中国历史文化,将蕴含民族大义的中华文化精神传递于世界舞台。摄影/本报记者 林晖

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端