新闻
首页>新闻>正文

谁把昆仑山的这个峡谷变成“地狱之门”

2019-04-1906:56:59来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

秘境追踪

昆仑山脉,海拔平均5500至6000米,西起帕米尔高原东部,东至柴达木河上游谷地,全长2500公里。

在古代,昆仑山被尊称为“万山之宗”“龙山”。因地处西北,高耸入云,险峻神秘,久而久之成为孕育中华民族神话传说的摇篮,《嫦娥奔月》《白蛇传》《西游记》等都与昆仑山有关。斗转星移,到了科技发达的现代,昆仑山依旧是中国最为神秘的地带之一。而神秘中的神秘要数被当地人视为禁区的昆仑山“死亡谷”了。

充满死亡气息的山谷

昆仑山“死亡谷”,又被称为那棱格勒峡谷、“地狱之门”。“死亡谷”入口在柴达木盆地西南边布伦台,整个峡谷位于那棱格勒河的中上游地带,西起库木库里沙漠,东到布仑台,全长105公里,宽33公里,海拔3000—4000米。

谷内大小湖泊星罗棋布,牧草繁茂,繁花似锦,在昆仑山区是难得的水草肥美区域。但是相传在昆仑山生活的牧羊人宁愿牛羊没有牧草吃饿死在戈壁滩上,也不敢进入昆仑山那个牧草繁茂的古老而沉寂的深谷,因为在他们的印象中这是一个能带来死亡的恐怖区域。

在这里,茂密的牧草中不知道隐藏了多少动物尸骨,甚至有误入其中非正常死亡的牧民的骸骨,再加上谷地中随处可见的倒塌的石屋、荒丘孤坟,更让这里充满了死亡的气息。

谷中发生的离奇事件

1983年,一位牧民入谷寻找丢失的马匹,几天之后,马回来了,牧民却不见了踪影。后来他的尸体出现在一座小山上,衣服已经破碎不堪,怒目圆瞪,嘴巴大张,手中还紧握着猎枪,但是身上却并无伤痕。周围的草原上也没有打斗的迹象。他脸上的恐惧表情似乎昭示着,牧人在死前看到了可怕的东西,在那之后,就很少有人再敢踏入昆仑山“死亡谷”了。

牧民事件发生后不久,1983年7月,有个新疆的地质队来到“死亡谷”开展科研活动,谷外酷热难当,“死亡谷”附近却突然下起了暴风雪。随着一声雷响,地质队的炊事员当场被震晕过去。事后他回忆,当时一听到雷响,顿时感到全身麻木,两眼发黑,接着就失去了意识。第二天,地质队员们出外工作时,惊诧地发现原来地上的黄土已变成了如同灰烬般的颜色。这些离奇的事件,更是给“死亡谷”增添了一层神秘色彩。

死亡原因的科学解释

几次到“死亡谷”考察的新疆维吾尔自治区人民政府305项目办公室主任、教授级高级工程师马华东说,网上把那棱格勒峡谷炒作成“死亡谷”并不科学,该峡谷实际上是当地动物迁徙的一条大通道。峡谷河岸两侧有许多种自然野生动物,每年迁徙的动物中,老弱病残的会在半途死亡,还有的食草动物会被狼或熊吃掉。年复一年,河谷平原上的动物骸骨自然就越来越多。在人迹罕至的地方,见到这么多骸骨,难免让人把这里和死亡联系起来。

在电脑上打开航磁图,马华东说,沿“死亡谷”近东西向带状航磁异常明显,越向西段,磁异常值越高。蟠龙峰磁铁矿床就位于此带西段。

有科研小组指出,由于“死亡谷”地理位置极为特殊,海拔很高,夏季这里的气流很容易被昆仑山脉阻挡,形成局部气流的涌动,磁异常容易与云团发生反应,增加了云团放电的数量和强度,容易聚集闪电甚至雷暴。常年的打雷,使这里很少有高大的树木存活,由于上空带电的对流云或雷云的影响,这个地区地表的大气电场增强,经常引起尖端放电现象。马华东表示,由于雷电多,这里的降水量十分丰富,木草繁茂,又吸引了许多食草动物前来,因此这些动物也成了雷电主要的打击目标。

马华东称,至于人和动物尸体的神秘消失,并不是如网上所说“死亡谷深处沼泽下的暗河是吞噬生命的陷阱,如果人和其它动物踏在沼泽上,立刻会被暗河的极大吸力送入无底深渊。”峡谷内没有喀斯特地形地貌,何来的暗河之说。尸体消失与沿河谷两边串珠状的湖泊和近百公里的带状湿地有关。随着夏天雨水的增加,沼泽地、湿地水位会升高,从而会把尸体淹没,造成尸体消失的假象。此外,人和动物在沼泽地上行走,也有可能陷进去被吞没。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端