新闻
首页>新闻>正文

3月70城房价上涨真相 限售令到期不会引发抛售潮

2019-04-1712:21:54来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月16日,国家统计局发布3月70城房价指数,官方认证“小阳春”并非虚旺。

统计数据显示,3月,全国65城新建商品住宅价格环比上涨,2月则为57城。其中,三线城市丹东以1.9%领跑全国,北上广深四城除了北京略涨0.4%外,其余三城均是跌跌跌;跌幅最大为广州,下降0.8%。

整体来看,全国楼市“小阳春”实至名归。易居研究院智库中心研究总监严跃进分析表示,3月份70城环比增幅相比2月份有所扩大,说明随着“小阳春”行情到来,交易上升、价格反弹。而同比增幅继续扩大,则与过去几个月环比增幅数据相对偏高有关系。尤其是部分城市高价楼盘密集入市,从同比增幅看也容易带来价格反弹。

中原机构首席分析师张大伟则认为,3月房价再上涨原因主要是信贷宽松下,部分城市前期跌幅大,购房者在市场炒作下怕踏空,入市量提高后,价格开始出现上浮。

值得注意的是,房价涨幅较大较快城市集中在丹东、锦州、常德等三线城市,其中丹东已经不是首次位居第一,表明此类城市购房需求还是相对旺盛,且或受近期一二线城市回暖影响较大,当前房价上涨动力依然比较强劲。

此前,黑龙江鹤岗市区二手房房价每平方米跌破千元的消息引爆关注。严跃进表示,东北市场房价一直处于底部,绝对均价不高,但后续也容易上涨。而一旦上涨,其涨幅会明显超过全国平均水平。而支撑东北房价不会继续下跌的主要动力依然是东北振兴的深入推进。目前,包括高铁、动车等已经在东北非核心城市逐渐开通,会吸引到部分投资者去东北买房。此外,沈阳、大连、长春、哈尔滨等城市近年来房价开始上扬,对周边城市楼市影响是比较明显的,很大程度上会推动地方城市房价上涨。

此外,3月份全国70城二手房市场反弹也更为明显。3月一线城市二手住宅销售价格同比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。二三线城市二手住宅销售价格同比分别上涨8.2%和8.4%。

张大伟认为,最近包括北京、深圳、厦门、南京等很多城市二手房价明显下调,价格出现波动苗头,预计4月份表现将更明显。此外,之前二手房价出现跌幅的城市开始反弹,主要原因还是信贷刺激下,人为炒作,过去成交量低迷下积蓄的购房者怕踏空。

严跃进在解析二手房房价反弹时称,类似上海、南京等城市,首付比例依然较高,二手房认购的性价比更大,尤其是小户型。同时,在此前二手房类似税费减免消息的刺激下,交易会出现波动,价格自然容易上涨。

而未来全国范围内的楼市“小阳春”能否持续?尤其近期国内最早出台限售令的城市,包括厦门、福州、青岛、广州、徐水、长乐、常州、东莞、扬州、常德等十城已经到期,是否又会出现“抛售潮”,影响供需结构从而令市场止涨呢?

张大伟认为,这一轮“小阳春”可以持续多长时间,核心还是看信贷政策的宽松程度,最典型指标就是认房又认贷标准是否会变化。如果这个政策不变,市场波动不会大;政策一变,市场将出现明显反弹。

严跃进在回复北青网记者采访时表示,限售令到期肯定会出现类似抛售现象,但目前还很难说会形成抛售潮或者说不会出现抛售潮。主要原因还是来自近期市场好转、房价上涨令预期开始转变,部分房产此时抛售反而会是低点。但从市场供求关系看,潜在供应可能性是存在的,或者说房东会去挂牌,从而加大供求矛盾,对平抑房价会起到积极作用。

截止目前,限售令到期城市均未出台延续政策。对此,严跃进认为,限售政策本身对楼市发展有一定副作用,而后续取消限售或将成为一城一策指导下调控松绑的先行动作。但同时,严跃进也强调,近期主要是刚需购房者入市,投资客尚没有明显入市变化,这是需要警惕的一个内容。

58安居客房产研究院首席分析师张波亦认为,限售政策陆续退出会是大势所趋,但热点城市的退出节奏可能偏慢。

文/北青网房产仰镜伊

责任编辑:仰镜伊(EN075)

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端