新闻
首页>新闻>正文

女子写一手好字却智力失常 流落深山12年不知姓名

2019-04-1413:25:41来源:成都商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“毛阿敏外婆的妹瓦厂坡王国清半边田王泽英……”

四川省宜宾市叙州区喜捷镇新江村,64岁村民丰福来家的外墙上写满了碳字,落笔留锋有板有眼,不像孩子涂鸦。可是谁也不会想到,这些碳字出自一名“脑筋失灵”的中年女子之手。该女子流落当地12年,一直跟随丰福来生活。

她是谁?

来自何方?

她遭遇了什么?

……

12年来,这些问题谜一样困扰着丰福来,也困扰着当地其他村民。“从女子写得一手好字来看,她不像天生失智。但是其智力失常导致无法沟通交流,我也弄不清她的具体来历。”4月11日,丰福来向红星新闻求助,希望借助媒体和网络,为他“捡来”的这个“妻子”找到家。

收留女子12年她生活能自理,能干农活,一直说胡话

据丰福来回忆,他是在12年前收留女子的,带她来的人也说不清女子的真实身份,只说女子当时大概29岁左右。自从到了丰家,女子就一直说胡话,嘴里不会停息,但是饮食起居完全能自理。

丰福来的嫂嫂余大姐介绍,该“无名女”在他人的支配、使唤下会做农活,力气也大。丰福来自称衣服被褥都是“无名女”洗涤。

据了解,丰福来是新江村土生土长的农民,今年64岁,十三四年前妻子因病去世。丰福来共有三个子女,目前都在外地打工,或结婚在外地。丰福来平时除了务农,还在当地场镇治疗跌打损伤。

↑丰福来家的房子和无名女

对于“无名女”的来历,丰福来不愿多谈,声称是有人介绍认识的。不过有熟悉情况的当地村民称,“无名女”是一个姓罗的男子带过来的,“罗姓男子说该女子是他的妹妹。但口音不同,肯定不是。”也有人称该女子是丰福来花5000元买来的,但遭到了丰福来否认。

当地很多村民证实,每逢赶场天,“无名女”都会和丰福来一起赶场。丰福来喜欢打牌,“无名女”就在场镇上独自转悠,要么等丰福来打完牌一起回家,要么独自回家,从来不会迷路。

自称有一儿一女离家时孩子七八岁

4月11日上午,红星新闻赶到丰福来家时,女子正在准备刷牙,嘴里一直在念叨、自言自语,记者静听至少5分钟,实在无法辨别所言内容。

记者注意到,“无名女”大概40多岁,身高1.6米左右,体胖,圆脸,体格健壮。其双手臂、面部、额部等未见明显特征,下巴有痣。见有人来,“无名女”抬凳子让记者坐,并拿出糖果、煎花生请记者吃。

丰福来告诉记者,在“无名女”到他家后,曾有人跟她开玩笑,让她跟着更年轻的男子走,但遭到了“无名女”的拒绝。“她说‘我就要那个戴博士帽的’,我就是那个戴博士帽的。”丰福来有点自豪地说。

“她说她有两个孩子,离家时孩子大概七八岁,一个女儿一个儿子。”丰福来说,如果“无名女”所述属实,她的孩子们都快满20岁了,“妈妈失踪了十几年,想必孩子们会很想妈妈吧。”丰福来认为。

朝夕相处了12年,丰福来根据其日常行为习惯、言谈等,分析女子极可能是湖南人。“她背背篓时口朝下,我们这边口朝上;她栽红苕竖着栽,我们都是横着栽。”

字迹熟练落笔有锋“起码具高中以上文化”

“毛阿敏,外婆的妹瓦厂坡王国清,半边田王泽英,母国华的婆娘王孝珍,外婆102岁……”丰福来家外墙上,被“无名女”密密麻麻写满了这些文字,看上去字迹熟练落笔有锋,显然具有并不低的文化程度。

久走江湖的跌打郎中丰福来自认为“见多识广”,分析“无名女”起码具有高中以上文化程度。

“她应该是在2006年左右受刺激,精神失常后离家走失的。”丰福来说,因为“无名女”无法在当地入籍,无法享受精神病人应该享受的社会福利,也没有普通农村居民的医疗保险。

丰福来认为,“无名女”写在墙上的上述文字,是她精神失常之前记得最深刻的信息,也是比较明确的线索。因此,丰福来希望借助媒体和网络的力量,能帮她找到家人。

瓦厂坡、半边田,应该是一些农村地名,全国各地都可能有相同的地名;王国清、王泽英、王孝珍应该是人名,全国可能也有重名人。但是,以上地名、人名都对得上的,一定不会多。

成都商报-红星新闻记者 罗敏

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端