新闻
首页>新闻>正文

带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

2019-04-1207:49:39来源:成都商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

陈容和丈夫

一条街、两个人。都江堰市江安中路上,“唰唰”扫地声,天不亮就如约而至。

和其他街道不同,这条路上总会有两人清扫,一人穿着橘红色工作服,一人穿着便装,手提着簸箕。很少有人知道这是一对夫妻,妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

带着丈夫一起出门上班

50出头的陈容,环卫工作已经做了10多年。2007年,陈容的丈夫刘建明一次不慎摔倒成了严重脑瘫病人。

刚开始,刘建明躺在床上动不了,陈容就教他说话,每天还找亲戚帮忙架着他去医院针灸理疗。“后来稍微好点了,我就扶着他在楼下锻炼。”陈容扶着丈夫,在楼下一遍遍地走,还要握着丈夫的手来回晃动,“就跟跳舞一样。”她说,“最终他挺过来了。”丈夫恢复了行动能力,但他脑部受损,留下了后遗症,智力跟三岁小孩差不多,在楼下也不能找到回家的路。几年前,刘建明一个人在街头走失,家人最终在山崖附近找到了奄奄一息的他。

经历了这次风波后,陈容开始带着丈夫一起上班,她扫地,丈夫就帮忙在旁边倒垃圾。环卫公司考虑到这个情况,特意将陈容的工作地点调整到她家附近,距离住所仅相隔两条街。

儿子已研究生毕业 一家平安

在陈容不离不弃的精心照料下,虽然丈夫刘建明依然是严重脑瘫患者,但是看到他能够在一些生活上具备自理能力,在工作中能够帮助她打扫街面,陈容感到满意,这十年承受的巨大压力和付出是值得的。如今,陈容在龙潭湾社区美食街有一份相对稳定的街面保洁工作,每天5点多钟就要早出扫街面,每月挣着不多的工资,虽然很苦,看着这个家没有“垮”,自己心理也无悔了。

如今,陈容的儿子研究生毕业并找到了工作。“儿子研究生毕业已经工作啦,每个月还要给家里寄钱,一个月还是有几千块钱。”陈容一脸骄傲,“当时就是我坚持让他读书,现在也算给我们长了脸,现在就盼着他赶快找个媳妇,哈哈。”说完,她又补充道:“话说回来,还是希望他先好好工作。”

每天上班,陈容刚一醒,丈夫就翻身起来,两个人如影随形。天还没亮的街道,陈容迅速清理完一处垃圾,又带着丈夫朝着街的另一头走去。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端