新闻
首页>新闻>正文

吸气式火箭发动机关键部件通过测试

2019-04-1214:28:05来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

距5.5马赫超音速飞机更近一步

吸气式火箭发动机关键部件通过测试

科技日报北京4月11日电 (记者刘霞)据美国有线电视新闻网近日报道,自2003年协和式飞机(Concorde)停飞以来,超音速飞行爱好者一直渴望出现新的突破音障的方式。现在,一种吸气式火箭发动机的关键部件成功通过测试,距离以5.5马赫(5.5倍音速)飞行的超音速飞机更近了一步。

英国喷气发动机公司近日宣布,对预冷却器的测试取得了成功,测试中模拟的速度为3.3马赫环境。这比曾在约3.5小时内从纽约飞行到巴黎的协和式飞机的巡航速度快了50%以上;与迄今最快的喷气式飞机——洛克希德-马丁公司的SP-71“黑鸟”(Blackbird)创下的最快速度纪录相当。

在如此高的飞行速度下,通过发动机的空气温度会高到令人难以置信,并有可能破坏发动机。而喷气发动机公司发表的一份声明称,最新测试表明,预冷却器能在不到1/20秒内将1000多摄氏度的气体冷却至与周围环境相同的温度。

公司首席执行官马克·托马斯说:“这是一个极其重要的里程碑,说明我们独有的预冷却器技术实现了无与伦比的热传导性能。用于测试的预冷却器HTX满足了所有测试目标,它不仅重量轻、体积小,初步测试取得的成功也彰显了其具备世界领先的热传导能力。”

预冷却器测试是该公司研发“协同吸气式火箭发动机”(SABRE)计划的一部分。据设计,SABRE发动机的速度在地球大气环境下可达5马赫以上,然后可以变成速度高达25马赫的火箭在太空中飞行。它能从大气中“呼吸”空气,而现有的火箭发动机需要携带氧气补给,相比之下,其燃料效率更高,重量更轻。

托马斯强调,预冷却器技术还可用于混合动力航空以及超高速飞行领域。

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端