新闻
首页>新闻>正文

家长一个没注意,5岁男童吞下4颗钢珠

2019-04-1205:16:03来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(通讯员 王倩 记者 王益)“他以前也经常玩钢珠的,我真没想到他会把钢珠吞下去。”4月10日晚上,东南大学附属中大医院收治了一名5岁的男童,孩子趁大人没注意的时候,吞下了4颗钢珠。现代快报记者了解到,患儿送医时胃部已经穿孔,其中3颗掉出了胃的外部,若不及时救治,会导致炎症感染,甚至危及生命。

险:男童吞下钢珠导致胃穿孔

小伟(化名)家在盐城,今年刚满5周岁,据小伟的妈妈张女士(化姓)介绍,孩子平时比较调皮,特别爱吃甜食。五天前,他吵着要买巧克力,可是妈妈当时正在做家务,就没理他。谁知没过多久,他跑到妈妈面前说,自己很生气,吞下了一串钢珠。珠子是家里亲戚给的玩具。

“当时也没想太多,听朋友说回家吃吃韭菜等粗纤维的食物,就能一起排出来了。”张女士表示,听到朋友这么讲,他们一家人觉得应该可以让孩子自行排便排出体外,所以当天就给孩子做了一些粗纤维的菜,而小伟也的身体也没有出现不适的情况。

后面几天,小伟照常吃饭,也没有异常情况。但是几天过去了,他吃下去的钢珠还是没有排出来。就在第五天,小伟哭着说自己肚子疼,妈妈听后,立刻带着他去当地医院就诊。医生检查后发现,小伟已出现胃穿孔现象,而且四颗钢珠依旧在体内。焦急的张女士连夜带着孩子来到东南大学附属中大医院就诊。

快:10分钟取出全部钢珠

小伟的手术是东南大学附属中大医院消化内科副主任医师冯亚东做的,他告诉现代快报记者,考虑到孩子年龄比较小,决定在内镜下为他施行手术。尽管属于微创手术,但是手术中存在两大难点,一是四颗钢珠已经散落“各地”,一颗嵌在了胃壁的角落里,还有三颗由于胃穿孔,已经处于胃壁外侧。二是由于钢珠在体内停留的时间比较长,已经有了炎症反应,取出后缝合起来也有难度。

他介绍说,内镜下发现,胃里只剩下一颗钢珠卡在胃壁上,他随即使用器械取钢珠。考虑到另外三颗钢珠在胃壁外侧,借用钢珠彼此之间的吸引力,从胃壁外面将另外三颗拉回到了胃中,进而顺利取出全部钢珠。紧接着,在内镜下将创面进行了缝合。整个过程耗时十分钟。

术后,小伟没有出现腹痛、腹胀等症状。3月11日下午,现代快报记者在病房里看到,小伟精神状态不错,已经开始和家长玩耍了。

提醒:土法排异不靠谱

冯亚东告诉现代快报记者,之前医院也收治过不少吞食异物的孩子,吞下去的东西也千奇百怪:比如刀片、餐具、纽扣电池、塑料玩具等。“如果仍在胃里还好一点,万一出现胃穿孔掉到腹腔里,或者进入气管里,后果不堪设想。”他提醒说,一些小孩子喜欢随手吞食物体,家长要多多看护。

有些父母认为瞎吃了也不怕,用一些“土方法”如吃粗粮加速异物排除体内即可。冯主任表示,这种做法是不建议的,如果孩子误食异物后出现腹痛、呕吐等情况,应及时就诊,尽早明确诊断、取出异物,防止产生各种并发症。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端