新闻
首页>新闻>正文

他10年前签的“同意书”结果真的救人一命

2019-04-1109:32:15来源:哈尔滨日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(原标题:黑龙江男子10年前签了份“同意书”,最近接个电话以为是“骗子”!结果真的救人一命…)

3月,家住牡丹江的王仁杰接到中国造血干细胞捐献者资料库黑龙江省管理中心的电话,说他和一位患者配型成功了,请他来哈尔滨捐造血干细胞。当时,他的第一反应是惊吓,以为是骗子。中心的人一解释他才想起来:10年前一次无偿献血时,他签过捐献造血干细胞的同意书,加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

听完解释,王仁杰就同意了,然后告诉了妻子。妻子担心得一宿没睡觉,怕影响他身体坚决反对。对王仁杰来说,他太想帮助那位患者了。虽然决定的事一定要做,但是家人的反对也导致他压力很大,甚至出现胸闷,需要到医院检查。妻子见他非常执着,在多番查询资料,再加上中心工作人员的科普,最终选择支持他。

为了这事,自己的散打学校、妻子的美术学校都 " 扔下 " 了,儿子幼儿园请假,一家三口来到了哈尔滨医科大学附属第二医院血液内科。

4 月3 日入院,4 日开始打动员剂。8 日,王仁杰开始了造血干细胞的捐献,成为黑龙江省第111 例、全国第 8187 例干细胞捐献者。从他身体里采集干细胞悬液共 135 毫升,将由志愿者乘飞机送到广州,移植到一位 50 多岁的病人体内。

因为采集造血干细胞需要躺 4 个小时,上厕所会不方便,所以王仁杰连水都没敢喝,和儿子吃了点白水煮面条就开始准备了。他妻子说:" 儿子喜欢学爸爸,他爸爸也想给他当个榜样。"

捐献造血干细胞是件挺考验意志的事。别看王仁杰是散打教练,平时体格好,但是在打动员剂时也会觉得骨头疼,7 日晚上都没咋睡好觉。

问他为啥这么坚持?他说:" 现在,白血病患者有很多,但是捐献造血干细胞的人太少了。我来的时候还和学生家长说了一下,很多学生和家长已经开始研究怎么去捐造血干细胞了。"

除此之外,王仁杰还想对接受他造血干细胞的患者说:" 希望你别放弃,勇敢面对,除了家人,还有很多人在支持陪伴你,祝你早日康复回归家庭。"

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端