新闻
首页>新闻>正文

今年“清河行动”重点整治小微水体

北京市总河长蔡奇、陈吉宁共同签发2019年第1号总河长令

2019-04-1009:08:48来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

水务

本报讯(记者解丽)昨日,北京青年报记者从北京市水务局了解到,北京市市委书记、市总河长蔡奇,北京市市长、市总河长陈吉宁共同签发北京市2019年第1号总河长令,决定即日起在北京市开展以小微水体整治为重点工作的2019年度“清河行动”,在巩固“清河行动”成果和持续开展“清四乱”行动的基础上,整治农村小微水体,实现无垃圾渣土、无集中漂浮物、无污水排入、无臭味、无违法建设的“五无”目标。

今年的1号总河长令,将持续开展“清河行动”,其重点转向农村小微水体整治。各区将对小微水体进行摸底调查,建立台账,明确责任人、管护单位和管护目标;对未实现“五无”目标的小微水体,制定小微水体治理名单,明确责任单位和完成时限,在政府网站进行公示并接受社会监督。

各区还要将小微水体整治纳入河长制管理体系,实现规范化管理,结合农村人居环境整治和美丽乡村建设工作,建立管护长效机制。小微水体整治将作为重要内容纳入各区河长制考核体系,每月通报治理进度和效果。

此外,各级水务、城市管理、城管执法、生态环境、规划和自然资源、公安等部门要结合农村人居环境整治,全面加强农村小微水体监管。相关执法部门要积极开展联合执法行动,及时查处涉及小微水体的违法违规行为,检察机关要发挥公益诉讼职能作用,协同推进清河行动。对发现的突出问题,采取一区一单、约谈、通报、媒体曝光等方式,督促问题整改到位;对履职不到位、工作推动不力的单位和部门要依规依纪严肃问责。

根据1号总河长令,各级政府将采取多种方式,畅通监督举报渠道,曝光倾倒垃圾渣土、非法排污和失管失养等行为。按照计划,4月底各区完成小微水体的摸底调查,建立台账,5月底在政府网站进行公示,年底前各区完成年度治理任务。

北青报记者了解到,去年5月,蔡奇、陈吉宁共同签发的1号总河长令,主要对河道内“垃圾渣土、违法建设”集中力量进行了清理整治,全市累计清理垃圾渣土29万立方米、拆除违法建设49万平方米、销号“清四乱”问题台账1188个,有效改善了河湖面貌。

责任编辑:周朝(EN002)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端