新闻
首页>新闻>正文

西湖景区三月之堵 创五年来新高

2019-04-0914:43:31来源:钱江晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

西湖景区三月之堵,创五年来新高

大数据说,受到旅游旺季以及施工影响,杭州人花在路上的时间更长了预计2019年是建设“阵痛”最突出、交通最紧张的时期之一

根据杭州市建委的大数据分析,受到春季旅游旺季以及施工带来的交通拥堵,三月杭州市区拥堵程度与去年同期相比有所上升,高峰拥堵程度同比增加了9.6%。

预计接下来一段时间,市区道路拥堵状况将会持续有“阵痛”感,而西湖景区周边道路压力将持续到“五一小长假”结束。

早高峰限行结束

拥堵却加剧

刚刚过去的三月,你肯定会发现,早晚高峰上下班花费在路上的时间比以前要长了。

据大数据,三月杭州市区早、晚高峰小时平均拥堵指数为6.6(中度拥堵),环比上升45.8%。这个数据与去年同期相比有所上升,高峰拥堵程度同比增加了9.6%。

杭州市建委相关工作人员介绍,高峰拥堵加剧是由多方原因造成。“一方面今年杭州出现罕见的长期多雨寡照天气,雨后初晴,受压抑的出行需求集中爆发,因此短期内道路交通压力较大;另一方面也与目前处于城市建设阵痛期,施工对城市道路交通造成一定影响等有关。”

相比一般道路,快速路拥堵加重幅度更大。三月份快速路早、晚高峰小时拥堵指数分别为8.4、7.2,环比分别上升38.5%、38.0%,同比分别上升13.2%、23.1%。其中,早高峰快速路平均拥堵指数已达到严重拥堵程度。

另一方面,工作人员分析后发现,三月份以来,9点早高峰限行结束后,市区快速路拥堵出现明显反弹,平均拥堵指数达8.6。这个数值已经达到严重拥堵的状况,而且已高于早高峰时段。根据大数据分析,早高峰限行后的快速路严重拥堵(指数8以上)情况平均持续至10点15分,时长达65分钟,与早高峰严重拥堵持续时间相同。与2018年、2017年同期相比,快速路早高峰后反弹时段拥堵程度分别上升了13.6%、10.6%。

早高峰后反弹时段,快速路拥堵主要分布于城区北部快速路进城方向,包括上塘高架北向南方向(好运街-中河立交)、秋石高架北向南方向(半山路-石德立交)等。而从全天时段看,快速路拥堵主要分布于城区北部快速路进城方向,包括中河上塘高架、秋石高架、德胜文一快速路及留石高架。其中,中河上塘高架拥堵主要集中在登云路至环北立交段的北向南方向、涌金立交至庆春路段的南向北方向;秋石高架拥堵主要集中在石石立交至石德立交段的北向南方向、清江立交至庆春路的南向北方向;德胜文一快速路拥堵主要集中在文一路隧道东出口、杭海路至沪杭甬高速段的东向西方向;留石高架拥堵主要集中在花蒋路口、石石立交西向南方向等。

从拥堵时间上看,中河上塘高架(登云路-环北立交,北向南方向)、秋石高架(石石立交-石德立交,北向南方向)拥堵持续时间最长,一般上午要从7点左右一直持续到10点半甚至11点,下午从1点半左右持续到2点半左右。建议这个时段出行的市民,有条件的话可以改走周边地面道路。

杭州市建委相关工作人员解释,市区快速路早高峰后反弹,是多方面因素综合作用的结果。“一是市区高峰期通行能力有限,因此高峰期部分交通需求被挤压到了高峰后;二是早高峰限行结束后,受限车辆集中上高架;三是春季旅游旺季的到来,旅游等出行需求增加;最后是经过了春节期间的休整,老百姓出行增多一定程度上也促使了快速路早高峰后反弹更为突出。”

近期西湖景区

拥堵为近五年来最高

同时,近期西湖景区交通拥堵状况较为突出。三月份的周末,以及刚刚过去的清明期间,西湖景区拥堵程度均达到近五年最高。

据交通拥堵指数平台监测,清明三天,西湖景区高峰日均拥堵指数达到了7.5,达近5年最高。其中清明当天景区拥堵最突出,高峰平均指数达到了8.0(严重拥堵程度)。

受到近期西湖景区交通拥堵状况影响,部分城区道路也受到“牵连”。工作人员梳理发现,近期周末及清明假期,西湖景区内南山路、北山路、虎跑路、龙井路等主要道路日均拥堵达6小时以上。与景区关联的玉古路、曙光路、环城西路等道路受到影响,拥堵也明显加重。

吴崇远

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端