新闻
首页>新闻>正文

别和我比懒,我懒得和你比

2019-04-0913:28:37来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

◎蔚新敏

我祖上说的“懒人连凉水都喝不上,要饭都赶不上门”,在这个时代难道过时了?

我越来越发现,懒人比勤快人过得舒坦。

晚饭后溜达到胖燕家,夫妻俩一个追剧一个刷抖音,用石头剪子布来裁决谁做晚饭,出手一轮又一轮,输赢好半天没评出来,夫妻俩目光炯炯要抓我壮丁,我赶紧摆手说我饭后最怕油味,别打我的主意。正写作业的胖燕儿子自告奋勇去楼下买现成的,走时还不忘牵着拉布拉多。一会儿门响,胖燕儿子空手而归,拉布拉多嘴里叼着一袋子快餐盒。比懒这事一级赛一级呀。

胖燕婆婆在时,三口子都是胖墩儿,婆婆才回老家半年,三口都掉了膘,他们一家跟饭有仇似的,过了饭口饥肠辘辘了才做饭。节假日,早饭太阳东南角,午饭太阳西南角,晚饭鸡不叫狗不咬,一天三晚。大多时候上顿的粥锅下顿兑水熬熬就接着喝,省了粮食,省了堵下水道。我羡慕的还是人家能减肥这事,咱们出多少汗跑多少步也不如人家“懒法”奏效。

胖燕妈当初跟婆家说胖燕除了懒没别的毛病,婆家也说他家公子除了懒也没别的毛病,偷抢算毛病,懒不叫毛病,俩懒人相爱为民除害了,倍儿瓷,从来没因为做家务红过脸,干过仗,冷过战。懒人的幸福勤快人不懂。

我打小受的家教是“比勤快,力气用了还长,惯吃惯喝不惯不干活”。我这一套到了婆家out了。尤其小姑子,除了吃饭动动嘴,嘛活都不想干,化妆刷搁在懒人电动清洗器里搅和搅和就成,她卫生间里的头发不规则分布,整天踩着也不怕绊倒,我贱兮兮把塑料袋绑在墩布上,靠摩擦起电一根根吸,她对此嗤之以鼻,说我这样见活抢着干的在她们宿舍得遭爆贬,遭孤立。

小姑子宿舍,六个大美人痞子同寝一室,妆容精致,穿着前卫时尚,垃圾桶啥时候都爆满。桌上一层灰,学设计的,都有两把刷子,灰尘上画个卡通呀美女呀帅哥呀,随性而变。鞋子基本不是一双排列,咱们外人进她们宿舍得跳着脚挑地方,如果能抱着脚最好。

小姑子宿舍的“精品懒”是最靓的那位,吃的香蕉皮从水灵灵生生晾成“黑壁虎标本”,就那还舍不得扔,挂阳台窗户上,对面楼好奇心爆棚的男神曾用望远镜研究了很久,都没猜对到底是啥东东。某日贿赂好宿管大妈寻到她们宿舍,被应允进入后直奔黑壁虎,摘下来,喜欢得不得了,艺术生的眼光都有放大美好的作用吧,随后迅速跟“原创者”谈起了恋爱。这帅哥本是目空一切的主儿,这“精品懒”因懒得福,且身在福中不知福,帅哥时不时来宿舍做清洁,“精品懒”还嫌破坏了她的创作灵感和艺术氛围。

我祖上说的“懒人连凉水都喝不上,要饭都赶不上门”,在这个时代难道过时了?

朋友已经数年不写东西,同时代的文友已出书、出名、办班,他说,“我和谁都不争,和谁争我都不屑”,这淡定的活法,起初觉得潇洒,可如何不是一种懒?后来他回了趟老家,说院里的桃树以前挂的果坠得树枝劈叉,噼啪落地,都便宜了鸟儿。打去年开始,那树,倒是开花了,都是谎花,偷懒不坐果了,严重违背树品。我噗嗤笑,在比懒的道上,只有更懒,没有最懒。

我家的这位懒得也个性。去饭局的路上,堵车,把车搁一私家车位骑小蓝车去,酒足饭饱,车忘了放哪儿了,去找找呀!不,那多费劲呀,人家就等着挪车电话打来,自然有人报上地址。懒劲!

我家这位的某个女同事,称呼男同事都是娇娇柔柔的一个字,人家说这样省劲,年岁都差不多,这“亲热劲”实在那个,可人家就是懒得记姓。那好吧。今年的年会,全体职工带家属共进晚宴,女同事的男家属也来了,吾等女家属,一个字都不带称呼的,那多费劲,俺们直接抛媚眼给他,女同事的脸,颜色可不好看了。

偷懒这事,咱绝对不能输。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端