新闻
首页>新闻>正文

“90后”小伙 回村当牛倌

2019-04-0215:01:11来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:南方日报

近3年,不少外流的年轻人回到云浮市云安区投身肉牛产业。李嘉怡 摄

南方日报讯 (记者/雷贤辉 见习记者/李嘉怡)在云浮市云安区六都镇下四村一个养殖场里,一头头西门塔尔牛正低头嚼食牧草,每个月这里有将近100头肉牛销往珠三角市场,成为100多公里外餐桌上的美味。

2016年,3名“90后”小伙曾嘉宁、邓泳成、邓嘉明回到家乡云安区下四村,从村民手中租来30亩弃耕的山地,创办了众兴基地,在山谷上当起养牛倌。

云安区位于粤北低山丘陵地区,西江中游南岸,牧草资源丰富。下四村就坐落在西江河畔,山多田少。下四村党支部书记邓汉清说:“之前,村里土地利用率很低。青壮年基本都外出务工,农田、山地大部分处于丢荒状态,村民的经济来源也比较单一。”

年轻人回村创业让村民增收多了渠道。众兴基地与贫困户以“公司+农户”的形式委托农户饲养肉牛,公司提供饲养技术指导,并按市场价回收。养殖风险降低,“散户”村民养殖有了积极性和规范化。养殖一头牛农户可增收3000到5000元。

年轻人回村带来了新思维。“我们通过用牛粪养殖蚯蚓的方式,把牛粪牛尿变废为宝,实现牛场废弃物零排放。”曾嘉宁表示,他们走的是循环生态养殖路径,牛粪液发酵生产沼气,粪渣用于养殖蚯蚓,转化成的蚯蚓粪有机肥用于种植有机蔬菜、水稻。就在前不久,众兴在下四村建起一个20亩的蚯蚓养殖基地,3个月后将迎来首批收成。

探索肉牛产业循环生态养殖,年轻人办法多。2017年,“85后”覃泽标回到家乡高村镇佛洞村创办恒世生态基地。从牛的养殖、废弃物的利用、牛肉的售卖全产业链覆盖。恒世生态基地的生态养殖和种植方式得到认可,上周桑葚园首度开园迎客,吸引众多珠三角游客慕名而至。

生态节粮型的肉牛产业,或将会成为云浮市立足粤北生态发展区,发展绿色农业中的重要一极。

近3年,已经有不少外流的年轻人回到云安投身肉牛产业。“年轻人回乡发展,不仅盘活闲置土地,拉动村民就业,更重要的是起到精神引领的作用。”邓汉清说,在3名“90后”牛倌的示范带动下,村里已经有好几位外出务工的青壮年正计划回村发展农业。农村有了年轻力量的注入,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴宏图更有盼头。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端